Способ получения соломодрожжевого кормового продукта
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. сеид-ау— (22) Заявлено 300379 (21) 2743664/30-15 (5 I)hh. Kh.
А 23 К 1/14 с присоединением заявки1(о (23) Приоритет
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 3pg 881, Бюллетень М 32
Дата опубликования описания 300881 (53) УДК663.14. . 031 (088. 8) (72) Авторы изобретения
К.P.Æåíåòëü и Ф.М.Пухилевич (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОМОДРОЖЖЕВОГО
КОРМОВОГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к способамхимико-биологической обработки грубых кормов, преимущественно соломы.
Известен способ химико-биологической обработки грубых кормов путем гидролиэа в кислой среде с последующим ферментативным обогащением массы кормовыми дрожжами 1(.
Однако данный способ не обеспечивает достаточного содержания протеина в кормовом продукте и требует значительных затрат времени (более
25 ч).
Цель изобретения — обогащение соломы протеином и повышение усвояемости соломы.
Поставленная цель достигается %ем, что для гидролиэа соломы используют барду после ферментации, упаренную до содержания сухих веществ 40-50%i подкисленную 33-34%-ой соляной кислотой в количестве 3-4 кг на 1 т барды, а гидролиэ ведут в течение 1,52-х ч прн температуре кипения и соотношении барды и соломы 1:1 — 1:1 5.
Пример 1 . Используется барда последрожжевого производства лимонной кислоты.
Барду подвергают декантации, на осветленной барле выращивают дрожжи
Дрожжевую биомассу упаривают до 40% сухих веществ, затем подкнсляют в смесителе 34%-ой соляной кислотой, добавляют измельченную солому при соотношении 1т1 и гидролиэуют ее при подаче пара в течение 1,5 ч. Обогащенная протеином гидролиэованная солома балансируется путем введения белково-витаминных добавок, минеральных кормов, премиксов н используется для кормления крупного рогатого скота.
Пример 2 . Барду после дрокжеращения на отходах спиртовых заводов подвергают вторичной ферментации.
Дрожжевую биомассу упаривают до
45% сухих веществ под вакуумом, затем подкисляют ЗЗЪ-ой соляной кислотой в количестве 3 кг на 1 т барды в смесителе С-12, в который поступает также измельченная до частиц 2-3 см солома в соотношении барды и соломы
1:1,5 и проводят гидролиз при подаче пара и температуре IOG С в течение 2-х ч.
Предлагаемый способ позволяет получить кормовой продукт,.содержащий около 10% протеина. Срдержание клет3О чатки уменьшается до 10-14%, что.858726
Формула изобретения
Составитель Т.Тулякова
Редактор М.Ткач Техред A. Савка Корректор Г ° Назарова
Заказ 7386/8 Тираж 564 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 увеличивает усвояемость, корма при скармливании крупному рогатому скоту.
Соломодрожжевой продукт балансируется добавлением белково-витаминой добавки до содержания протеина
2,5%.
Способ получения соломодрожжевого кормового продукта, включающий гидролиз измельченной соломы в кислой среде, отличающийся тем, что, с целью обогащения соломы протеином и повыаения усвояемости соломы, для гидролиза соломы используют барду после ферментации, упаренную до содержания сухих веществ 40-50%, подкисленную 33-34%-ой соляной кислотой в количестве 3-4 кг кщрлоты на 1 т барды, а гидролиз ведут в течение
1,5-2-х ч при температуре кипения и соотношении барды и соломы 1:11:1,5.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 96489, кл. А 23 К 1/06, 1953.