Способ отбора винограда на морозоустойчивость
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ, СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнх
Соцнапнстнческнх
Республик (ii! 858678 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.10.79 (21) 2830161/30-15 с присоединением заявки М— (28) Приоритет (51) М. Кд.
А 01 Н 1/04
Гесударстееииый комитет
СССР ло делам иаобретеиий и открытий
Опубликовано 30.08.81. Бюллетень М 32
Дата опубликования описания 3008 81 (53) УЙ К631.52 (088.8) /
/ ., /
/ (72) Автор изобретения
В. В. Исаенко (71 ) заявитель (54) СПОСОБ ОТБОРА ВИНОГРАДА НА МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений на морозоустойчивость.
Известны способы отбора на морозоустойчивость, при которых промораживание ведется
5 при температуре, критической для узла кущения. При этом неморозостойкие особи вымораживаются и погибают (1) и )2).
Недостатком данных способов является гибель экземпляров, которые могут представлять интерес в селекционной работе, большой расход электроэнергии, использование дорогостоящего оборудования.
Цель изобретения — ускорение оценки и отбора растений, а также сохранение исследуемого материала.
Поставленная цель достигается тем, что промо раживание растений проводят при критической температуре отбора, которую определяют по отношению между критической температурой надземных органов и величиной коэффициента, установленной по корреляционной зависимости между чувствительностью к низким температурам надземной части растений и корней на расстоянии 5 — 7 см от корневой шейки, при этом в качестве устойчивых отбирают растения с неповрежденной корневой системой, Установлена корреляционная зависимость между морозоустойчивостью корневой системы и надземных органов сеянцев, которая выражается формулой к= пг
=1- С„„ где К, — корреляционный коэффициент;
Т Спг — температурный порог гибели надземных органов (глазков); о
Т Спг — температурный порог гибели корней.
Установлено, что гибель глазков многих сортов винограда происходит при температуре в три раза более низкой, чем корней, на расстоянии 6 — 7 см от корневой шейки. В большинстве случаев отношение устойчивости к низким температурам глазков и корней на расстоянии 5 — 7 см от корневой шейки являлось величиной, близкой к трем, следовательно, для большинства сортов винограда коэффициент рами 3.
858678
Так, у однолетних сеянцев ряда сортов ви.нограда критическая отрицательная температура для глазков и корней является следующей, С:
Глазки Корни
Салерави северный 26 — 27 7,5 — 8,5
Фиолетовый ранний 25 — 26 7 — 8
Рислинг рейнский 2) — 23 6,5 — 7
Тайфи белый 16 4,5 — 5
В качестве индикаторного сорта исполь-.îâîëè сорт Рислинг рейнский, морозоустойчивость которого хорошо известна по результатам полевых и лабораторных испытаний, l
Критическая температура для глазков Рислинга рейнского находится в пределах -23 ,24 С, Зная корреляционный коэффициент сорнгв винограда, можно определить критическую температуру отбора для этого сорта. (-23 С:
3 -8 С).
Следовательно, проморажпванне растений должно проводиться прн температуре -8 С. Оценка морозоустойчнвости проводится по состояншо тканей корней по шестибальной шкале.
1 — повреждений нет нлн убито до 10% тканей корней;
2 -- убито до 20k тканей корней;
t lT
O 1 97
3 -- — -. nn 40, о
4 — —" — до 60% .7 о ллем l7 э до
7 б — -"- да 100 о
Ссянцы, среди которых проводят отбор, выкалывают в питомнике в конце осени и хранят в помещении с температурой, близкой к пулю. Корни сеянцев находятся в опилках.
В середине января растения целиком помешают в камеру, где установлена температура
0 С. Понижение температуры до -8 С проводят со скоростью 1 С/ч. Промораживают растения при -8 С в течение 24 ч. После промораживания сеянцы помещают в помещение с температурой, близкой к 0 С.
После промораживания сеянцы вновь помещают в помещение с температурой, близкой к ОС.
Определение состояния корней проводят обреэкой их на расстоянии 6 — 7 см от корневой шейки (такое расстояние принимают ввиду аналогичной обрезки однолетних сеянцев перед посадкой их на постоянное место с использованием пщробора). Таким образом, оценку сеянцев на морозоустойчивость совмешают с нх подготовкой к посадке.
Результаты повреждения корней позволяют провести четкое разграничение однолетних сеянцев по морозоустойчивости. Показания, полученные при использовании предлагаемого cnocoGa, совпадают с дальнейшей оценкой морозоустойчивости этих сеянцев в полевых условиях.
10 !
4
Таким образом, определяя величину корреляционного коэффициента у любого индикаторного сорта и критическую температуру надземных органов, можно определить критическую температуру отбора, которая позволяет выявить морозостойкие формы.
Предлагаемый способ позволяет провести раннюю диагностику морозоустойчивости (в возрасте одного года) в то время, как оценка морозоустойчивости полевым методом затягивается на несколько лет; Оценка морозоустойчивости существующими способами путем промораживания отдельного побега у однолетнего сеянца вызывает затруднение ввиду того, что при посадке на постоянное место под гидробур однолетний сеянец заглубляется в.землю на 40 — 50 см.
Предлагаемый способ позволяет провести также оценку и отбор при относительно высоких отрицательных температурах (за что требуется несложная и недорогостоящая холодильная техника и небольшой расход электроэнергии) и обеспечивает сохранность исследуемого селекционного материала. Растения при промораживании не ослабляются, так как при воздействии применяемыми отрицательными температурами у них погибает та часть корней, которая срезается при подготовке сеянцев к посадке (это происходит потому, что морозоустойчивость корней у корневой шейки выше, по мере же удаления пот корневой шейки морозоустойчивость корней снижается).
Отпадает необходимость в применении следующих операций, которые обязательны при известных способах оценки и отбора многолетних древесных методами промораживания: этикетировки (нумерации) каждого исследуемого растения, отделения (среэания) от исследуемого экземпляра побега (побегов) для промораживания и его этикетировка. Кроме того, оценка на морозоустойчивость совмещается с подготовкой сеянцев к посадке.
Формула изобретения
Способ отбора винограда на морозоустойчивость,. включающий промораживание растений в контролируемых условиях, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения оценки и отбора, а также сохранения исследуемого материала, промораживание растений проводят при критической температуре отбора, которую определяют по отношению между критической температурой надземных органов и величиной коэффициента, установленной по корреляционной зависимости между чувствительностью к низким температурам надземной части растений и корней на расстоянии 5 — 7.см от корневой шейки, при этом в качестве устойСоставитель Л. Марченкова
Техред И. Асталош
Корректор М. Шарошн
Редактор E. Папп
Тираж 700
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 7349/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
5 858678 Ь чнвых отбирают растения с неповрежденной пшеницы, вымораживание из него неморозостойкорневой системой.. ких форм. — "Физиология растений", 1976, 405. 23.
Источники информации, 2. Исаико В.В. Изучение некоторых сторон принятые во внимание при экспертизе зимостойкости и разработок биологического
1. Туманов И. И. и др. Закалнвание н хране- способа ее повышения. — "Физиология,,растеНМе зимой селекционного материала озимой ний", 1977, 919, 24 (прототип).


