Способ приготовления кормов извысоковлажных липких продуктов
(п)852306
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союе Советских
Социалистических
Республик (61) дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15.08.79 (21) 2812745/30-15 с присоединением заявки № (5j) M. Кл.з
А 23 К 1/22 ло делам изоб етеиий (43) Опубликовано 07.08.81. Бюллетень № 29 (53) УДК 636.087.2 (088.8) и открытий (45) Дата опубликования описания 07.08.81 (72) Авторы изобретения
Ю. Д. Провкин и П. Н. Федосеев
Сибирский научно-исследовательский институт кормов (71) Заявитель
° ф сф г г. с
L (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ
ИЗ ВЪ|СОКОВЛАЖНЪ|Х ЛИПКИХ ПРОДУКТОВ сС с
ГосУдаРстееииый комитет (23) Приоритет
Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к кормоприготовлению, и может быть использовано при подготовке кормов к хранению и скармливанию животным. 5
Известен способ приготовления кормов из пищевых отходов, содержащих большое количество влаги, в огневой сушилке.
Перед сушкой пищевые отходы предварительно обезвоживаются путем разделе- )o ния на жидкую и твердую фракции. Твердую фракцию смешивают с концентрированными кормами и сушат (1).
Недостатком этого способа является то, что пищевые отходы разделяют на фрак- 15 ции, подготовка же каждой фракции к скармливанию требует специального оборудования, что усложняет процесс, кроме того, необходима специальная сушилка, которая промышленностью не выпускается. 20
Известен способ сушки высоковлажных пищевых отходов в двух высокотемпературных сушилках, по которому пищевые отходы последовательно проходят через одну, затем через другую сушилку (2). Не- 25 достатком такого способа является то, что для его осуществления из-за большого содержания влаги в пищевых отходах требуется обязательно две высокотемпературные сушилки, что удорожает продукцию и усложняет технологический процесс.
Известен способ подготовки птичьего помета с высоким содержанием влаги к скармливанию животным методом сушки его в пневмобарабанной высокотемпературной сушилке. Птичий помет, содержащий большое количество воды, перед сушкой отжимают и в отжатую фракцию добавляют ранее высушенный птичий помет (3). Недостатком способа является то, что жидкая фракция, содержащая питательные вещества, не используется на корм. Добавление уже высушенного ранее птичьего помета к невысушен ному снижает производительность сушилки из-за вторичного прохождения его через сушилку и не изменяет аэродинамические свойства частйц помета. Во время сушки помет слипается, пригорает, образует своды, что нарушает режим сушки.
Цель изобретения — унификация процесса подготовки высоковлажных липких кормов к сушке, стабилизации режима сушки, снижения энергозатрат и себестоимости продукта.
Поставленная цель достигается тем, что йо известному способу подготовки кормов с высоким содержанием влаги к скармли852306
25 зо
65 ванию животным частичное обезвоживание корма перед сушкой проводят путем отжатия влаги с последующим добавлением того же корма в сухом виде, что оставляло без изменения все характеристики, кроме влажности корма, как продукта сушки, а по предлагаемому способу частичное обезвоживание проводят путем перемешивания влажного корма с измельченной соломой.
Солома отличается от кормов с высоким содержанием влаги меньшим удельным весом и меньшими коэффициентами внутреннего и поверхностного трения, она обладает хорошей парусностью и легко витает в потоках воздуха.
Все корма, независимо от их влажности, перед сушкой готовят по одной технологии — смешивают с соломой в таком соотношении, которое обеспечивает впитывание соломой всей свободной влаги, придание смеси сыпучести, а частицам корма достаточной парусности для прохождения барабанов сушилки. Это позволяет унифицировать операцию предварительного обезвоживания кормов перед сушкой.
Другое отличие состоит в том, что корм, перемешиваясь с измельченной соломой, приобретает сыпучесть и парусность, что исключает налипание его на рабочие поверхности сушилки, устраняет забивание сушилки во время работы, стабилизирует процесс сушки.
При подготовке корнеплодов к сушке по предлагаемому способу утрачивается жесткое требование к размерам, форме, отсутствию сока в измельченных корнеплодах, а значит утрачивается и необходимость использовать специальные машины для этих целей вследствие того, что измельченные корнеплоды любым методом будут хорошо смешиваться с соломой, а сок будет ею впитываться. Все это значительно упрощает операцию подготовки к сушке кормов с высоким содержанием влаги.
Способ приготовления кормов из высоковлажных липких продуктов хорошо просматривается на примере подготовки кормового картофеля.
Измельченная на измельчителе грубых кормов ИГК-30Б солома подается в дозатор-питатель типа кормораздатчика
КТУ-10, установленный над ленточным транспортером стационарно, а из него солома поступает дозированно в заданном количестве на ленту транспортера.
Очищенный от камней, вымытый и измельченный на мойке камнеотделителе
ИКМ-5 кормовой картофель вместе с картофельным соком и мезгой поступает в дозатор-питатель объемного типа, а из него подается дозированно на ленту транспортера, на которой уже находится солома.
Ленточным транспортером солома и картофель подаются в дробилку-смеситель молоткового типа ДСВ-15 (Винничанка).
В дробилке-смесителе картофель и солома дополнительно измельчаются, перемешиваются и в смешанном виде выгружаются транспортером в транспортное средство.
Транспортными средствами смесь картофеля с соломой доставляется на сушку в приемный лоток агрегата АВМ-0,65.
Дальнейший процесс протекает по технологии приготовления витаминной травяной муки из трав.
Использование предлагаемого способа приготовления кормов обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества: а) удешевляет себестоимость приготовленного корма за счет круглогодового использования оборудования, которое ранее использовалось только для сушки трав, увеличения общего объема выхода готовой продукции за счет использования жидких фракций корма и соломы, благодаря исключению специальных машин (центрифуг, прессов, измельчителей), предназначенных для одного вида корма, за счет сокращения и объединения операций подготовки корма к сушке, отпала надобность отжимать корма; б) обеспечивает большую производительность сушильных агрегатов за счет стабилизации режима сушки, так какпредлагаемый способ предусматривает соблюдение технологических требований к корму при подготовке корма к сушке добавляется такое количество соломы, которое обеспечивает сыпучесть корма, а частицы его приобретают достаточную парусность; в) улучшает качество соломы, как кормового средства, за счет комплексноговоздействия на солому химических соединений, содержащихся в жидкой фракции кормов, механического измельчения, высокой температуры сушилок. Формула изобретения
Способ приготовления кормов из высоковлажных липких продуктов, включающий смешивание сухих и влажных продуктов, последующую сушку смеси в потоках нагретого газа, отличающийся тем, что, с целью унификации процесса подготовки высоковлажных липких кормов к сушке, стабилизации режима сушки, снижения энергозатрат и себестоимости продукта, предварительное обезвоживание и снижение липкости проводят смешиванием в заданном соотношении влажного липкого продукта с измельченной соломой в соотношении, обеспечивающем влажность смеси в пределах 55 — 65o .
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Мю 238321, кл. А 23К 1/10, 1970.
852306
Составитель Р. Камбар
Техред А. Камышникова
Редактор Л. Ушакова
Корректор А. Галахова
Заказ 1572/1 Изд. № 495 Тираж 581 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Озерова В. Х. и др. Использование пищевых отходов в совхозе «Семоты»
БССР, «Животноводство», № 12, 1977, с.47.
3. Валушис В. Ю. Основы высокотемпературной сушки кормов.


