Искусственный клапан сердца
Сойе Советских
<1ц 843976
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВтОРСКОМЬ СВИДЕтЕЛЬСтВЗ
Социалистических
Рвоиубдмк (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (51) М. К, А 61 F 1/22 (22) Заявлено 19.04.78 (21) 2628553/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Г1риоритет—
Государственный комитет
СССР
lie делам изобретений н открытий (53) УДК 615.475 (088.8) (43) Опубликовано 07.07.81. Бюллетень ¹ 25 (45) Дата опубликования описания 07.07.81 (54) VCWVCnSEV1-1b1n KJ1AnAH CEVgu,A
Изобретение может быть использовано в медицинской технике, а именно при протезировании клапанов сердца.
Известен искусственный клапан сердца, содержащий основание, свободно плавающие запирающие элементы и ограничители перемещения запирающих элементов (1).
В известном искусственном клапане свободно плавающие запирающие элементы выполнены в виде клапанных дисков, которые расположены внутри канала для управления потоком крови через этот канал, при этом размеры дисков несколько меньше, чем размеры канала, а ограничители перемещения представляют собой две пары криволинейных направляющих поверхностей, выполненных заодно с основанием.
К основным недостаткам указанного клапана можно отнести то, что запирающие элементы в процессе работы, перемещаясь из открытого положения в закрытое, касаются ограничителей перемещения запирающих элементов, кроме того, размер дисков несколько меньше размера канала, в котором они перемещаются. Это, в свою очередь, не обеспечивает достаточной герметичности клапана. И, наконец, за двумя парами криволинейных внутренних поверхностей удерживающего устройства образуются застойные для крови зоны, что может привести к тромбообразованию.
Цель изобретения — уменьшение гидравлического сопротивления и рсгургитации путем увеличения проходного сечения и быст. родействия клапана.
Поставленная цель достигается тем, что г известном клапане, содержащем основание и свободно плавающие запирающие эле10 менты с ограничителями их перемещения. поверхность свободно плавающих запирающих элементов выполнена по форме однополостного гиепрболоида, а ограничители установлены на запирающих элементах под углом к плоскости основания клапана.
На фиг. 1 изображен клапан в открытом положении„на фиг. 2 — то же в закрытом положении; на фнг. 3 — форма поверхности свободно плаваюших запирающих эле@» ментов.
Предлагаемый клапан содержит основание 1 с седлом 2 и манжетой 3, свободно плавающие запирающие элементы 4 и 5. Запирающие элементы 4 и 5 выполнены в
25 форме поверхности двойной кривизны, например части поверхности однополостного гиперболоида, заключенной между перпендикулярными плоскостями, проходящими через центр симметрии гиперболоида. Запи8р рающие элементы имеют в основании поя843976
3 сок 6, который соответствует форме седла основания 1 и заканчивается ограничителями перемещения 7, выполненными в виде стоек 8 с упорами 9.
Стойки 8 расположены на концах запирающих элементов 4 и 5 под углом к плоскости их разъема, проходящей через центральную ось клапана. На фиг. 3 показаны однополостной гиперболоид 10, секущие перпендикулярные плоскости 11 и 12 и часть поверхности 13 гиперболоида 10, заключенная между секущими перпендикулярными плоскостями 11 и 12.
Во время работы клапана запирающис элементы 4 и 5 несколько отделяются от седла 2 и поворачиваются на угол раскрытия до контакта упоров 9 на стойках 8 с обратной стороной седла 2, обеспечивая плавный ток крови, или плотно прижимаются к седлу 2 и друг к другу, предотвращая обратный ток крови.
По сравнению с известными конструкциями клапанов предложенный отличается уменьшением гидравлического сопротивле4 ноя и регургитации, от которых будут зави.сеть результаты протезирования в отдаленный период.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США № 3903548, кл. 3 — 1,5, о публ и к. 1975.
5 Ф о р м у л а и з о б р" е т е и и я
Искуственный клапан сердца, содержащий основание и свободно плавающие запирающие элементы с ограничителями их перемещения, отличающийся тем, что, с целью уменьшения гидравлического сопротивления и регургитации путем увеличения проходного сечения и быстродействия клапана, поверхность свободно плавающих запирающих элементов выполнена по форме однополостного гиперболоида, а ограничитеJIll установлены на запирающих элементах под углом к плоскости основания клапана.
843976
Редактор П. Горькова
Заказ 4601
Загорская типография Упрполиграфиздата Мособлисполкома
Составитель А. Агафонов
Техред И. Заболотнова
Изд. № 435 Тираж 694
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Корректор О. Гусева
Подписное


