Способ автоматического управления процессомпастеризации пищевых продуктов

 

(ц 843930

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1) дополнительное к авт. сВиЛ ву (22) Заявлено 03.09.79 (21) 2820403/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.з

А 23L 3/00

G 05D 27/00 (53) УДК 637.133.3 (088.8) по делам изо0ретений (43) Опубликовано 07.07.81. Бюллетень № 25 и открытии (45) Дата опубликования описания 07.07.81

Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ ПАСТЕРИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГосУдаРственный комитет (23) г1риоритет

Изобретение относится к системам автоматического управления технологическими параметрами, например температуры пастеризации молока, сока и других пищевых продуктов. 5

Изобретение может быть использовано и в других тепловых процессах пищевой промышленности, где регулируется температура обрабатываемого молока.

Известен способ автоматического управ- 1р лен ия процессом пастеризации пищевых продуктов, предусматривающий измерение расхода поступающего продукта и регулирование температуры пастеризации (1).

Недостатком данного способа является то, что он не обеспечивает требуемого режима пастеризации при максимально допустимых возмущениях.

Система автоматического регулирования пастеризационной установки, работающая при номинальной производительности пастеризатора, не обеспечивает требуемой точности поддержания температуры пастеризации. В условиях изменения расхода продукта не дает требуемого качества тепловой обработки пищевого продукта.

Чрезмерное увеличение или уменьшение расхода теплоносителя приводят к перегреву или недогреву продукта, что вызывает появление пригара на пластинах пастери- 30 затора или же возврат недогретого продукта.

Эти факторы влияют на интенсивность тепловой обработки продукта (частые остановы на чистку), увеличение энергозатрат на повторную обработку пищевого продукта.

Целью изобретения является повышение точности регулирования температуры пастеризации пищевых продуктов при максимально допустимых возмущениях.

Это достигается тем, что в способе автоматического управления процессом пастеризации пищевых продуктов, предусматривающем измерение расхода поступающего продукта и регулирование температуры пастеризации, последнее осуществляют с коррекцией по расходу и начальной температуре поступающего продукта, расходу теплоносителя и расходу, давлению и температуре.

На чертеже показана принципиальная схема автоматического регулирования пастеризатора, реализующая предлагаемый способ.

Она включает в себя секцию 1 регенерации и секцию 2 пастеризации, инжектор 3, бойлер 4, датчик 5 расхода и датчик 6 температуры нагреваемого продукта, поступающего на нагревание в секцию регенерации, 843930

Типография, пр. Сапунова. Р датчик 8 температуры пастеризации продукта, датчик 9 расхода горячей воды, датчик 10 расхода, датчик 11 давления и датчик 12 температуры греющего пара, счетно-решающее устройство 13, задатчик 14, электронный регулирующий прибор 15 и электропневм атическое реле 16.

Автоматическое управление температурой нагрева продукта осуществляется следующим образом.

Продукт, нагреваясь предварительно в секции 1 регенерации, поступает на окончательный нагрев в секцию 2 пастеризации.

Сигналы с датчиков 5 — 12, пропорциональные измеряемым параметрам процесса тепловой обработки пищевых продуктов расходу и температуре нагреваемого продукта, поступающего в секции на нагревание, расходу теплоносителя, расходу температуры, давлению греющего агента, поступающего в инжектор для нагревания воды в бойлере, поступают в счетно-решающее устройство, куда вводится также сигнал с задатчика 14.

Результирующий сигнал счетно-решающего устройства идет на электронный регулирующий прибор 15, который через электропневматическое реле 16 поступает на исполнительный механизм 17, изменяющий подачу теплоносителя в секцию 2 пастеризации и тем самым компенсирует то или иное возмущение.

Данный способ управления позволяет автоматически поддерживать заданный температурный режим пастеризации с учетом всех технологических параметров, определяющих процесс теплообмена с более выНПО «Поиск Заказ 1335/7 сокой точностью, чем существующие способы регулирования.

При этом достигается минимальный необходимый расход греющего пара для конкретных условий работы пастеризатора, на

90 — 950 уменьшается перегрев продукта, что снижает образование пригара, которое тем самым сокращает остановы на чистку, обеспечивает улучшение вкусовых качеств

1р молока, а также уменьшает потери продукта.

Использование более точного способа автоматического управления уменьшает число возвратов недогретого молока на 50 — 75%, 15 которое приводит к уменьшению дополнительных возмущений, выводящих систему автоматического управления из равновесия, а также на 25 — 30% снижает энергозатраты на повторную тепловую обработку.

Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом пастеризации пищевых продуктов, предусматривающий измерение расхода поступающего продукта и регулирование температуры пастеризации, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности, регулирование температуры пастеризации осуществляют с коррекцией по расходу и начальной температуре поступающего продукта, расходу теплоносителя, расходу, давлению и температуре греющего агента.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Брусиловский Л. П. и др. Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности. М., «Пищевая промышленность», 1978, с. 34 — 48.

Изд. ¹ 445 Тираж 581 Подписное

Способ автоматического управления процессомпастеризации пищевых продуктов Способ автоматического управления процессомпастеризации пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Наверх