Способ определения качества меда

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<1>836588 (61) Дополнительное к авт. свмд-ву (22) Заявлено 0703.79 (21) 2735878/30-15 5 М К„з

6. 01 и 33/02 с присоединением заявки йо—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано р7р681 Бюллетень М21 (53) УДК 638.124.42 (088 8) Дата опубликования описания 070.681

" (-Е ((4 8

А. Д. Авшалумова .

- - 2 ..7 :,; 0

- »: 1

-.г

Дагестанский сельскохозяйственный институт ! (72) Автор изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КДЧЕСТБ МЕДД

О натуральности меда судят по образованию синего пятна на бумаге.

Преимущество состоит в том, что способ выполняется в течение нескольких минут и гарантирует отличие натурального меда от искусственного, приготовленного путем инверсии сахарного сиропа. Искусственный мед синего окрашивания иа бумаге не образует.

Пример выполнения контроля качества меда {экспресс-метод).

Для приготовления раствора молибденовокислого ctMMoHHB (ЙН4 6 МО т Оз4 Ф

"4НЗО) к 100 мл бв-ного раствора ,мОлибденовокислого аммония добавляют 35 мл концентрированной азотной кислоты.. Раствор бензидииа

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к ветеринарии, в частности к ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного проис5 хождения.

Известны способы установления качества меда (1).

Наиболее близким к изобретению является способ определения качества меда по золе, полученной после сжигания f21 В натуральном меде золы содержится не более 0,6%, фальсификация натурального меда обычным сахаром, сахарным сиропом, полная или частичная, снижает этот показатель.

Указаннь61 способ определения качества меда по содержанию залы является сложным(необходимо иметь сложное специальное оборудование — муфельную печь, вытяжной шкаф, аналитические весы), длительным (на сжигание затрачивается 2-3 дня) и в условиях малооснащенных лабораторий труднодоступен.

Целью изобретения является разработка нового, простого и удобного для применения способа определения качества меда.

Для достижения указанной цели предлагается реакция на один из элементов, входящих в состав меда — фосфор. Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе реакция проводится на фильтровальной бумаге путем последовательного нанесения раствора меда и соответствующих реактивов (5-7Ъ-ный раствор молибденово-кислого аммония в азотной кислоте, 0,03 и 0,06%-ный раствор бенэидина в ледяной уксусной кислоте и насыщенный раствор уксуснокислого натрия).

836588

Формула изобретения

Составитель Р.Камбар

Редактор Е.Корина Техред Н.Ковалева Корректор М.Демчик

Заказ 3108/35 Тираж 907 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 (МН2 С6Н4С Н4ИН ) приготовляют следующим образом: 0,05 г бензидина растворяют в 10 мл ледяной уксусной кислоты. Насыщенный раствор уксуснокислого натрия приготавливают, растворяя

31-32 г последнего в 100 мл дистиллированной воды.

Приготовляют раствор меда в соот-.: ношении 1:2.на дистиллированной воде (1 ч. меда, 2 ч. воды).

На фильтровальную бумагу наносят каплю раствора молибденовокислого аммония. После подсушивания на это же место наносят каплю раствора меда и каплю раствора бензидина. Вновь подсушивают и наносят каплю насыценного раствора уксуснокислого натрия.

Натуральный мед дает положительную реакцию на фосфор в виде темно-синего, окрашивания. Если мед искусственный, т.е. приготовленный из сахарного сиропа путем инверсии его с органичес- 20 кими кислотами, то синего окрашивания не образуется (реакция отрицательная).

Мед, фальсифицированный сиропом или искусственно инвертированным сахаром, снижает интенсивность окраски до свет 25 ло-rqpy6oro цвета, а при разведениях меда больше, чем 1:2, окраска может не появиться.

Реакция на фосфор ставилась на натуральном меде, сахарном сиропе, на искусственно приготовленном меде из сахарного сиропа путем инверсии его с органическими кислотами, на фальсифицированном меде (сахарным сиропом, искусственным медом) и на образцах меда, поступающего для продажи на рынке. Натуральный мед во всех случаях дает темно-синее окрашивание, искусственный мед — окраски не дает, а фальсифицированный мед дает светлоголубое окрашивание. 40

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: прост в использованин; быстрый и не требует оборудования; дает возможность установить полную фальсификацию меда (вместо меда сахарный сироп, искусственно инвертированный сахар).

Предлагаемый способ наряду с другими способами ь следования поможет довести до потребителя мед в натуральном виде и предотвратить продажу населению страны неполноценного и некачественного меда.

1. Способ определения качества меда по наличию минеральных веществ, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, качество меда устанавливают по наличию фосфора с помощью последовательно добавляемых к пробе 5-7%-ного раствора молибденокислого аммония в азотной кислоте, 0,03-0,06%-ного раствора бензидина в ледяной уксусной кислоте и насыщенного раствора уксуснокислого натрия и при наличии темно-синего окрашивания мед относят к натуральному продукту, при отсутствии синего окрашивания к искусственному, а при наличии светло-голубого окрашивания к фальсифицированному.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а,ю-. шийся тем, что пробу меда и добавляемые реактивы наносят на фйльтровальную бумагу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Энциклопедия пчеловодства.М., 1964, с. 339-341.

2. Пурталье Д-P.Æ., Толиерсио И. Анализы при контроле меда.-Апиката, международный технический журнал экономики и пчеловодной информации, 9 7, 1972, с. 2.

Способ определения качества меда Способ определения качества меда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх