Диспергирующее устройство
O Il И С A Н И Е,«,аЗ55О
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт.:свид-ву— (22) Заявлено 16.08.79 (21) 2815203 23-05 (51)М.Кл.а В 05 В 3/04 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.06.81, Бюллетень № 21 (45) Дата опубликования описания 26.06.81
Государственный комитет (5Я); ДК 66.069.83 (088.8) по делам изобретений и открытий
Г. Г. Михайленко, И. В. Бездетный, М. Л. Варламов, А. А. Эннан, Л. М. Гаврилюк и В. Е. Палий (72) Авторы изобретения
Одесский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (71) Заявитель (54) ДИСПЕРГИРУ1ОЩЕЕ УСТРОЙСТВО.Изобретение QTíoiñèòñÿ к области процессов диспергираван ия различных жидких сред, а более конкретно,,к механическим форсункам для осуществления процессов ,раслыления жидких. сред в,колонных аппа- 5 ратах химической, нефтехимической, микробиологической, атомной и других от раслей про мышленности.
Извеспна центробежная форсунка, содержащая камеру с тангенциальным вво- го до м, со пловым каналом и уста новлеиную в ней турбинку, которая создает:высокую дисперс,вость;распыла i(il), 1-1едостатком ее является то, что Она дает незапол ненный факел (т. е., IIo существу, это центробежная форсунка с тангенциальным вводом), теряет энергию в дополнительной камере с сопловым ха налом, легко подвергается загрязнению благодаря наличию подпятника,с подшип нико м, иа котором сидит ось тур бинки.
Известно также диспертир ующее устройство, содержащее корпус с соллом, тангенциально установленный к корпусу подводя- 25 щий патрубок и;размещенную в нем с возможностью свободного вращен|ия турбинку в виде ступицы с:наклонными к плоскости ее врашения лопастями 12). Да|нное устройство является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
Известное устройство - обеспечивает среднюю степень дислероности не более
20 — 30 якл, площадь орошения ограничена, как и во всех известных канст рукциях механических форсунок, корневым углом факела, т. е. не обеспвчи вается,раъвито сть факела.
Целью изобретения является обеспечение получения сплошного, развитого факела и высокой диспероностп распыла.
Указанная цель достигается тем, что в дислергирующем устройстве, содержащем корпус с соплом, тан гснциально установленный к корпусу под водящий патрубок и размещенную в нем с возможностью свободного вращения турбивку в виде ступицы с .наклонныи к,плоокости ее вращения лопастями, согласно изобретению стулица турбинки снабжена выходящим за лределы сопла валом .с радиально размещенными ,на его выходящем из сопла участке пласти;нами с увелячивающейся длипой каждой последующей пластины в на правлении .потока в пределах корневого угла факела.
На чертеже:изображена конструкция диспергирующего устройства.
Оно содержит корлус 1 с соплом 2 и крышкой 8, тангенциально установленный
835502 к корпусу подводящий патрубок 4 и размешанную 0,НВМ с воэможностью свободного вращения турбинку в виде ступицы 5 с наклонньими .к .плоскости ее вращения лопастя ми б.
Ступица турбинкп снабжена выxодящим за пределы сопла 2 валом 7 с,радиально размещенными на:его выходящем из сопла учаспке пластинами 8 с увеличивающейся длиной каждой по следующей пластины в на правлении потока в пределах корневого угла факела.
Длина вала ограничена амплитудой его колебаний, при которой исключается трение вала о крамки сопла.
Количество IIcIacmH может быть выбрано от 1 до 5 H зависимости от длины вала.
Ди спер гирующее устройство работает следую щHIM образом.
Раапыляемая жидкость (чистые жидкости, растворы, суспензии, эмульсии и друтие системы, содержащие и не содержащие взвеси) ло тангвнциальному патрубку нагнетаетея в корпус„за,кручивается и приводит во вращение турбинку с валом. При этом интенсивность вра щения определяется параметрами на...нетаемой жидкости. Захваченная лопастными ту рбинки жидкость, получив дололнителыное угловое, ускорение, выбрасывается через сопло.
После выхода из солла частицы жидкости ударяются о вращающиеся пластины и дополнительно диспергируюч ся. Таким образом, обеспечивается получение сплошного .развитого факела и высокая дисперс:ность распыла. Изменяя количество пластин 8 (от 1 до 6), расстояние между ними и их профиль (от продольно прямоугольного до цилиндрического), получают различные заданные режимы орошения от пленочного до режима туманообразования, когда размеры, капель соизмервмы с частица ми аэрозоля.
Ис пользование предлагаемого диспергирующего устройства по зволяет получить сплотпной;развитой факел распыла; обеспечить возможность получения высокой
45 дис1пер сности,распыла; создать нужный режи м распылен,ия жидкос пи; резко увеличить коэффициенты массо)передачи, так как даоное устройство активно обновляет поверхность взаимодействукнцих фаз.
Таким образом, реализап1ия предлагаемого устройства в IlipoiMblHIJIeííîñòH позволит интенсифицировать тепломассообменчые процоссы, осуществляемые в ап паратах с прHIHQIIHTeJIbHbIM,распылением 1взаи модейс гвующих сред, уменьшить себестоимость осуществления эпих процессов.
Особенно эффективно л р и менение таких устройспв в санитарных абсарбционных башнях химичесиих,заводо)в, оде определяющими фактора ми ра спылительных устройств являются разв итая поверхность межфазового контакта и малое пидравлическое сопротивлвние.
Ф oIp м у л а и зо б р е т еники я
Д испергирующее устройство, содержащее корпус с cDIIIJIoBbIIM отверстием, тангенциально уста новленный к корпусу подводящий патрубок и .размещенную в нем с ,возможностью свободного вращения турбинку в виде ступицы с наклонными к плоскости ее вращения лопастями, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности, получения сплопыого развитоТ0 факела и,высокой дисперсно сти распыла, ступица турби нки снабжена выходящим за пределы сопла валом;с,радиально размещен ными, на его выходящем из сопла участке пластинами с увеличивающейся дли)ной каждой последующей,пластдоны:в напра влении потока в прьделах корневого угла факел:а.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское св идетелыспво СССР
X 494191, .кл. В 05 В 1/02, 1975, 2. Авторское свидетельство СССР
r;0 заявке № 261463О/23-05, кл, В 05 В 3/04, 1978 (прототип).
835502
Составитель А. Чал-Борю
Техред И, Заболотнова Корректор И. Осиновскап
1- еда ктор Е. Хорина
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент>
Заказ 776/701 Изд. № 403 Тираж 784 Подписное
НПО сПоиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


