Десертный ликер "самаиа
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиик
Социапистичесиик
Республик и 834120 (51)N. Кл.
3 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.! О. 79 (21) 2835083/28-13 с присоелинением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.05.81 Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 02. 06. 81
С 12 G 3/04
1ооударствеиимй комитет
СССР ио делам изобретений и открытий с (53) УДК 663.83 (088.8) --" - -:(: 10р,ц
Т. Г. Картава, М. И. Зауташвили и А. Д. 3йфхи
Грузинский научно-исследовательский институт.ладаводсз тва виноградарства и виноделия (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ДЕСЕРТНЫЙ ЛИКЕР "САМАНА"
Изобретение относится к ликеро-водочной проьынпенности.
Известен десертный ликер, содержащий ванилин, сахар, лимонную кислоту, красный ткемали и водно-спиртовую жидкость (1).
Наиболее близким к предлагаемому. является десертный ликер, содержащий сахар, ванилин, лимонную кислоту инжир черный и водно-спиртовую жидкость 12).
Недостатком известного ликера asляется то, что он не обеспечивает возможность расширения ассортимента ликеров, повышения питательной ценности
tS и улучшения органолептических показателей готового продукта.
Цель изобретения — расширение ас-. сортимента ликеров, повышение питательной ценности и улучшение органолептических показателей готового продукта.
Указанная цель достигается тем, что десертный ликер, содержащий сахар, 2 ванилин, лимонную кислоту, инжир чер-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит красный ткемали и фейхоа при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Красный ткемали 1600-1700
Инжир черный 1300-1350
Фейхоа. 700- 750
Ванилин 0,03-0,05
Сахар 3400-3500
Лимонная кислота 3-4 . Водно-спиртовая жидкость Остальное
Десертный ликер "Самана" готовят следующим образом.
Свежие плоды красного ткемали измельчают на валковой дробилке. Инжир черный и фейхоа дроблению не подвер- гают.
Полученную мезгу красного ткемалл, плоды инжира черного и фейхоа в отдельности дважды спиртуют этиловым спиртом.с добавлением дистиллированной воды до 50 об.й в течение 10-12 дней.
0,04
4,0.
Формула изобретения
Затем спиртованные соки фильтруют, Красный ткемали 1600"1700 оклеивают бентонитом и отделяют от Инжир черный 1300-1350 клеевого осадка. Фейхоа . 700-750
Полученные спиртовые соки красного 4> Ванилин 0,03-0,05 ткемали, инжира черного и фейхоа сме- Сахар 3400-3500 шивают между собой и добавляют Лимонная кислота - 3-4
3 834120 4 ,Затем спиртованные соки фильтруют, Красный ткемали оклеивают бентонитом и отделяют от Инжир черный клеевого осадка. Фейхоа
Полученные спиртовые соки красного Ванилин ткемали, инжира черного и фейхоа сме5
Сахар шивают между собой и добавляют сахар- Лимонная кислота ный сироп, ванилин, лимонную кислоту Водно-спиртовая жид.ы водно-спиртовую жидкость. кость Остальное
Общий расход всех компонентов со- Полученный ликер оставляют на отставляет кг/1000 дал: 1р дых (74 ч ), затем фильтруют и произКрасный ткемали 1600-1700 водят розлив.
Инжир черный, 1300-1350 Десертный ликер "Самаиа" имеет
Фейхоа 700- 750 фруктово-ягодный аромат с приятной
Ванилин 0,03-0,05 свежестью, сладкий вкус и темно-розо Сахар 3400-3500 15 вый цвет.
Лимонная кислота 3-4 Десертный ликер "Самаиа" позволяет
Водно-спиртовая расширить ассортимент высококачестжидкость венных десертных ликеров из плодовоПолученный ликер оставляют на от- ягодного сырья, повысить .питательную 2p ценность и улучшить органолептические ют и п оизводят розпоказатели продукции.
Десертный ликер "Самана" имеет фруктово-ягодный аромат с приятной свежестью, сладкий вкус и темно-розо,вый цвет.
Пример. Для получения 1000 дал Десертный ликер, содержащий сахар, десертного .ликера "Самана" свежие пло- ванилин, лимонную кислоту, инжир черды красного ткемали сорта Красный ный и водно-спиртовую жидкость, о тфлаг измельчают на.валковой дробилке. л н ч а ю шийся тем, что, с цеИнжир черный и фейхоа дроблению не З0 лью расширения ассортимента ликеров, подвергают. повышения питательной ценности и
Полученную мезгу красного ткемали, улучшения .органолептических показатеплоды инжира черного и фейхоа в от- лей готового продукта, он дополнидельности дважды спиртуют этиловым тельно содержит красный ткемали и фейспиртом с добавлением дистиллирован- З5 хоа при следующем соотношении ингреной воды до 50 об.X в течение 10 дней. диентов, Kr/1000 дал:
-65,8Х-ный сахарный сироп, ванилин, Водно-спиртовая жидлимоиную кислоту и водно-спиртовую кость Остальное жидкость из УМягченной воды и ректи- 45 Источники информации, фикованного этилового спирта. Лимон- ринятые во внимание при экспертизе ную кислоту добавляют для доведения 1. Авторское свидетельство СССР кислотности изделия до 0,6 г/100 мп, по заявке Р 2793662/28-13, а водно-спиртовую жидкость для дове- кл. С 126 3/04, .09.07.79. дения крепости до 26X., 50 2. Авторское свидетельство СССР
Общий расход всех компонентов со- по заявке 9 2801780/28-)3, ставляет кг/1000 дал: кл. С 126. 3/04, 23.07, 79.
Составитель В. Кочергин
Редактор Л. Филь Техред M.Êîøò à Ко ектор Н.Швыдкая
Заказ 4128/47 Тираж 528 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

