Способ подготовки молока дляопределения дизентерийного антигена
О П И С А Н И Е ()833259
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ .СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoIo3 Свввтскми
Семмвимстмчвскмк
Рвстгублмк (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.01.79 (21) 2718792ф8-13.(51) М. Кл.з
А 61 К 39/112 с присоединением заявки №вЂ”
Веударвтавей кеаитет
СССР
N 4935N 136ф4ивий и втиумтва (23) Приоритет—,(53) УДКа616-О? (088.8) Опубликовано 30.05.81. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 31.05.81 (72) Авторы извбретеиия
А; М. Минеев и Н. Н. Расстегаева
Горьковский медицинский институт им. С. М. К (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОКА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИЗЕНТЕРИИНОГО АНТИГЕНА
Изобретение относится к микробиологии, а именноксеродиагностике, и может быть. использовано в медицине, эпидемиологии.
Известен способ подготовки молока для определения дизентерийного антигена путем сбраживания молока, прогрева и фильтра ции сыворотки с последующей постановкой с фильтратом реакции непрямой гемаггл инации (1). нако известный способ является недостаточно чувствительным и не позволяет во многих случаях на практике получать положительные или достаточно четкие результаты специфической реакции дизентерийного антигена с, антительным диагностикумом вследствие присутствия в фильтрате сыворотки молока примесей белка, которые вызывают неспецифическую агглютинацию эритроцитов антительного диагностикума.
Цель изобретения — повышение чувствительности определения.
Поставленная цель достигается тем, что в способе подготовки молока для определения дизентерийного антигена путем сбражи вания молока, прогрева и фильтрации сыворотки с последующей постановкой с фильтра-!
2 том реакции непрямой гемагглютинации. сбраживание ведут с помощью 1%-ного раст- вора сычужного фермента и сыворотку. фильтруют под давлением 6 — 8 атм.
Пример. К 5 мл молока добавляют О,1мл .1%-ного сычужного фермента и термостатируют при 37 С в течение 20мин. Полученную сыворотку прогревают при 100 С 20 мин и фильтруют через уплотненную асбестовую вату при давлении? атм. В лунку поаистироловой пластины помещают 0,5 мл полученного фильтрата, добавляют 2 кап ли антительиого диагностикума, встряхивают пластину и оставляют ири комнатной гемпературе. В случае наличия дизентерийного антигена специфическую агглютинацию эритроцитов аитительного диагностикума наблюдают уже через Зч, окончательный результат получают через 18 ч.
Для контроля специфичности реакции параллельно с реакцией непрямой гема— глютинации ставйт реакцию задержки гамагглютинации.
Результаты определения дизентерийного антигена в пробах искусственно зараженного молока известным способом и предлагаемым приведены в таблице.
833259
Известный
Предлагаемый
Доза заражения молока, м.кл. /
М/мл
Количество полоКоличест- Количество отриво поло- цательных режительных зультатов за
РНГА, Ж счет неспецифических реак1 цийа Ж
Количество отрицательных результатов за счет неспецифических реакций, Т жительных
РНГА, 7.
18
100
5 10
100
79
100
2 10
16
l ° 10
20,Ж
Иикробные клетки.
Формула изобретения
Составитель С. Малютин
Редактор В, Пса) аш Техрел А. Бойкас Корректор Г. Решетник
Заказ 3845/4 . Тираж 687 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Длительность одного ойределения (по предварительным результатам) известным и предлагаемым способами составля ет соответственно 51 и 4 ч.
Из данных таблицы следует, что извест ный способ определения дизентерийного ан. тнгена в молоке и молочных продуктах дает воэможность обнаружить наличие .дизентерийного антигена лишь в 80о вслучаев даже при больших концентрациях возбудителя (10 -2.10 м.кл/мл) за счет наличия неспецифических реакций, вызванных присутствием белков в сыворотке молока и гемолиэом эритроцитов диагностикума.
Предлагаемый способ во всех случаях позволяет определить дизентерийный антиген при наличии 10 -2.10а м.кл/мл и повышает количество положительных результатов при (..пособ подгоговки молока для определеí fH дизентирийного антигена путем сбраживания молока, прогрева и фильтрации сыворотки с последующей.постановкой с фильт р fuM реакции непрямой гемагглютинации, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности определения, сбраживание
4 наличии 1 ° 10 -; 510 м.кл/мл с 50% до
70% и с г1 до 20% соответственно.
Длительность определения дизентерийного антигена по сравнению с известным. способом сокращается в 10 — 12 раз.
Использование предлагаемого способа позволяет повысить чувствительность и специфичность реакции непрямой гемагглютинации с антительным диагностикумом при определении дизентерийного антигена в молоке и молочных продуктах. Кроме того, ускорение определения позволяет использовать его в практических лабораторных санэпидстанций для раннего обнаружения зараженности молока и молочных продуктов дизентерийными возбудителями и тем самым предотвратить возникновение и распространение инфекционных заболеваний. ведут с помощью 1%-ного раствора сычужно
ro фермента и сыворотку фильтруют под давлением 6 — 8 атм.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
l. Добровольская В. М.,Колесова В. Н.
О возможности применения РНГА с целью
45 обнаружения шигелл Зонне в молоке.—
ЖМЭИ, 19?6, № 5.

