Способ подготовки зерна соргок переработке b крупу
OП ИСAH И Е (и 833189
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ссиез Севетсиик
Сециелистичесиии
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 13.11.79 (2!)2839238/28-13 с присоединением заявки М— (23 ) П р иоритет
Опубликоваио30.05.81. Бюллетень М 20 (5l)M. Кл.
А 23 Ь 1/10
1 вудврствиве и кювтвт
ССЕР ае левам юебрвтеннй
-в еткритвй (53) УДК 664,761 (088.8) Дата опубликования описания 30.05.81
"l I
I)
Б. А. Краюшкин, Л. П. Копылец, В. Т. Линничен и М. Е. Гинзбург
-3
Центрапьиый ордена Трудового К расного Знаме и научноисспедоватепьский и проектный институт БНИИп мэе йбпрь4кт (72) Авторы изобретения (71) Заявители и Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышпенности (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА СОРГО К ПЕРЕРАБОТКЕ
В КРУПУ
1Изобретение относится к перерабатыва нию сельскохозяйственной продукции, а именно к способам обработки зерна сорго.
Известен способ подготовки зерна сор го к переработке в крупу, включающий
его шпифование и сортировку 11, Однако зерно сорго, обработанное известным способом, долго варится, имеет короткий срок хранения.
Бель изобретения - улучшение качест ва крупы путем гидропиза крлхмапа до декстринов с укреплением структуры ядра.
Дпя достижения указанной цепи перед шлифованием зерно пропаривают в течение
1,5-2 мин при давпении пара 0,160,18 МПа, а затем сушат в воздушном
15 потоке при 50-70 С до достижения соо держания влаги в зерне 13-14%.
Способ осуществляют спедующим образом.
Зерно, имеющее начальную влажность
13-15%, пропаривают 1,5 2 мин при дав пении пара 0,16-0,18 МПа. Затем зерно сушат до влажности 13-147, охпаждают
2 до 25-30 С, шпифуют. После этого полученную крупу сортируют на фракции. о
Температуру сушипьного агента 70 С получают экспериментальным путем. В сушилку от калорифера подают воздушный поток с температурой 50, 60, 70 и BCfC.
Время сушки сорго до оптимальной влажности 13,5% при .подаче воздушного потока с температурой 50 и 60 С составпяет
20-25 мин.
При подаче воздушного потока в сушип-. ку с температурой 80-90 С время сушки составляет 5-8 мин, но резко возрастает трещиноватость сорго, что снижает выход крупы при дальнейшей обработке на шпифофапьной машине.
В табл. 1 показана зависимость времени сушки от температуры сушки.
На основании проведенных опытов и была выбрана температура воздушного по тока 70 С, а продолжительность. сушки
10 мин.
Охлаждение сорго проводипось воздуЮ хом комнатной температуры до 25-30 С.
3 833189
Пример 1. При начальной влажности сорго 13,0%, давлении пара в пропариватепе 0,18 МПа дпитепьность пропаривания 2 мин. Затем сорго сушат в воздушном потоке при температуре сушильного агента 70 С и дпитепьность сушки Чипаии составпяет 10 мин. После этого сорго охпаждают воздухом комнатной температуры 2(PC в течение 5 мин до 30 С.
Конечная впажность сорго поспе обработ- щ ки составпяет 13,5%.
Таблица 2
64,0
Известный
Предпагаемый 74,6
54,4
Известный
Низкорослоее-81
Предпагаемый 64, 0
64,6
Гаопян
Пример 2.,При начальной влажности сорго 15,0%, давлении пара в пропариватепе 0,16 МПа дпитепьность про- 15 царивання 1,5 мин. Затем сорго сушат в воздушном потоке прн температуре сушиль ого агента 5(РС и дпитепьность сушки составляет 20 мин. После этого сорГо охлаждают воздухОм комнатной тем-,20 пературы 20 С в течение 5 мин до 28 С.
О
Конечная влажность сорго после обработки составляет 13,0%.
-Известный
Предлагаемый 73 2
Та бпиц а 3
Обработка зерна сорго предлагаемым
25 способом позволяет значительно увеличить срок хранения крупы (до 6 месяцев), на
15-20 мин уменьшить время варки крупы, Также улучшаются вкусовые качества крупы, крупа приобретает привпекатепьный 30 внешний вид и повышается ее питатепьность за счет гидропиза крахмапа и частичной денатурацни белка. Увепичивается выход крупы.
В табп. 2-А представпены выход кру35 пы, время варки, срок хранения крупы, обработанной известным и предпагаемым способами..
Чипаки Известный
4,3
Предлагаемый 40
4,5
Низкорос- И звес тпое-8 1 ный
4,1
Предпа- . гаемый
4,2
Гаолян Известный
4,2
Предлагаемый 40
Таблица 1
4,5
Табпица 4
50
13,2 Чилаки
13,4
74,4
Известный 120
Предлагаемый 18р
74,4
60
Известный 120
74,6
Низкорослое-81
13,5
Предлагаемый 180
Известный 120
Предлагаемый 18р
13,5
68,1
Гаолян
66,2 13,4
5 8331М 6
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и s течение 1,5-2 мин при давлении пара
0,16-0,18 МПа, а затем сушат в воздушСпособ подготовки зерна сорго к пере- ном потоке при температуре 50-70 С до о работке в крупу, вкпючакипий его шпифо- достижения содержания вйаги в зерне ванне и сортировку, о т и и ч а ю m и и - > 13-14%. с я тем, .что, с пенью упучшения качест- Источники информапии, ва крупы путем гидропиза крахмала ао принятые во внимание при экспертизе а ф декстринов с укрепнением структуры ядра, 1.Хощйощу",сбн щ4Ые .-аоод ФеСЬпойр, перед шлифованием зерно пропаривают в США, 1970, N. 9, с. 48-52.
Составитель М. Выражейкина
Редактор Л. Филь Техpeд Л.Пекарь Корректор В. Бутяга
Заказ 3840/1 Тираж 564 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, уп. Проектная, 4


