Способ обезвреживания активного ила
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (ii)821412
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлеио 160277 (21) 2452768/29-26 (51)М. Кл з
С 02 Р- 11/18 с присоединением заявки Но
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 150481, Бюллетень Йо 14 (53) УДК 628.336. .44 (088.8) Дата опубликования описания 18,0481
С. П, Колосков, Н. A. Романенко, M. М. или ы-,„, В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, Ю. В. Лыков, - -, - -":Я7Я .;., А, П. Саввина, Н. A. Сабурова, Н; P. P фной4-...
В. Ф. Шамрин и С. И. Караичев
7 ;.,-:..;„» т g
Всесоюзный научно-исследовательский ин титут - "= ;. ;.-, ъ -- :-4Я продуктов брожения и Ордена Трудового. ас4ф@, „
Знамени институт медицинской паразитол " "=""- т -":тД и тропической медицины им. Е. И. Марциновского (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ АКТИВНОГО ИЛА
Изобретение относится к спиртовой отрасли промышленности, а именно к способам обезвреживания активного
-ила.
Известны способы обезвреживания активного ила, предусматривающие высушивание обезвоженных осадков сточных вод P1J.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ обезвреживания активного ила и утилизации его в качестве белкового кормового продукта, предусматривающий термическую обработку уплотненного активного ила в потоке горячих газов при 400-800оС до влажности 5-10% 2(.
Недостатком этого способа являются значительные энергозатраты на обеспечение высокой температуры газов, высушивающих и обезвреживающих активный ил. Кроме того, полученный белковый кормовой продукт.. при его обработке дополнительно не обогащается биологически активными веществами барды.
Цель изобретения — повышение питательной ценности продукта и снижение энергозатрат.
Цель достигается тем, что термическую обработку активного ила проводят зерно-картофельной бардой с температурой 100-105 С, взятой в отношении активный ил — зерно-картофельная барда 1:2,5-10, и смесь выдерживают в течение 20-60 мин.
Способ заключается в следующем.
Избыточный активный ил смешивают с бардой в определенных пропорциях (1:2,5-10) и смесь выдерживают в течение 20-60 мин. Из-за высокой температуры смеси ила с бардой (6090оС) обеспечивается гибель пато.генной микрофлоры и яиц гельминтов.
15 В связи с наличием ценных питательных веществ: протеина,:<омплекса витаминов, в частности группы В микрбэлементов, пантотеновой и никотиновой кислот, холина, органи20 ческих кислот, безазотистых экстрактивных веществ активный ил обогащается этими веществами, что повышает его кормовую ценность.
П р и м e p 1. Смешивают активный ил с зерно-картофельной бардой в соотношении 1:2 5. Температура полученной смеси 65 С. Смесь выдерживают при этой температуре в течение .60 мин, в результате чего достигают
30 100%-ной инактивации патогенной микро821412
Составитель Н. Сабурова
Редактор.Ю. Петрушко Техред С.Мигунова Корректор С. Шекмар
Заказ 1706/37 Тираж 1007
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретениЯ и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4 флоры и яиц гельминтов, а также обогащения полученного продукта биологически активными веществами барды.
П р Р м е р 2. Смешивают активный ил с зерно-картофельной бардой в соЬтиошении 1:10, в результате чего температура смеси достигает 85 С.
СМесь выдерживают в течение 25 мин.
Достигают 1003-ной инактивации патогенной микрофлоры и яиц гельминтов и обогащения полученного продукта биологически активными веществами барды.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет использовать тепло барцы для обезвреживания активного ила с получением безопасного в эпидемиологическом отношении белкового кормового продукта, обогащенного питательными веществами барды без затраты дополнительной энерги.: для подогрева активного ила.
Формула изобретения
Способ обезвреживания активного ила,и утилизации последнего в качестве белкового кормового продукта, включающий термическую обработку, 5 отличающийся TeM "To с целью повышения питательной ценности продукта и снижения энергозатрат, термическую обработку проводят зернокартофельной бардой с температурой
100-105 С, взятой в отношении активо ный ил-зерно — картофельная барда
1:2,5-10, и смесь выдерживают в течение 20-60 мин.
Источники информации,, принятые во внимание при экспертизе
15 1. Авторское свидетельство СССР
М 276813, кл. С 02 С 3/00, 130669.
2. Городская канализация. Научные труды AKX им. К. Д. Памфилова. М., 1970, вып. 77, 9 6, с. 186 и.сл. (прототип).

