Способ получения культуральногофильтрата безидиального гриба
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социааистическик
Республик
4"
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 04.1178 (21) 2686297/23-04 L с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—
Опубликовано 230231. Бюллетень ff9 7
Дата опубликования описания 250281 (51)М. Клз
С 12 N 1/02
С 12 Н 9/00
IlА 23 С 19/032
Государственный комнтет
СССР
IIo делам нзобретеннй н открытнй (53) УДК 577.159 (088.8) (72) Авторы изобретения
Л. С. Степанова, В. П. Гаврилова, Л. Н. Федорова, Л. A. Вольф и Т. молина, ®.
Р о ,т ф а ну 44 a фф1. 1йрова
ЧАС (71) Заявители
Ленинградский ордена Трудового Кр текстильной и.легкой промышленнос и Ботанический институт им. В. Л. (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОГО ФИЛЬТРАТА
БАЗИДИАЛЬНОГО ГРИБА RUSSULA ОЕСО .ОЯАН5
Изобретение относится к ферментной технологии и может найти применение в сыроделии для получения сыров.
Известен способ получения культурального фильтрата базидиального гриба Russula deco lorans, из которого выделяют молокосвертывающий фермент, служащий основой молокосвертывающего препарата "Руссулин".
Способ заключается в культивировании продуцента Russula deco lorans, выделенного иэ плодового тела Russula
decolorans Fr (сыроежка сереющая) на жидкой питательной среде с последующим отделением культурального фильтра -1з та от мицелия (11..Однако получаеьый культуральный фильтрат обладает сравнительно невысокой молокосвертывающей активностью (976 ед/мЮ,что в дальнейшем лимитирует-активность получаемого ферментцого поенарата (500 000 ед).
Цель изобретения — повышейие активности культурального фильтрата ба- 25 зидиального грибка Russula decolorans
Поставленная цепль достигается т4м, что культуральный фильтрат дополнительно пропускают в течение 2-15 ч при 18-20 С через слой карбоксилсо- З0 цержащего поливинилспиртового волокна с привитой полиакриловой кислотой.
В результате сорбции ингибиторов небелкового характера волокном молокосвертывающая активность культурального фильтрата увеличивается в 1,32,0 раза.
Полученный описываемым способом культуральный фильтрат базидиального гриба Russula decolorans используют как основу для получения сухого молокосвертывающего ферментного препарата, используемого в сыроделии.
Препарат, полученный на основе культурального фильтрата по предлагаемому способу, обладает молокосвертывающей активностью 800000-850000 едт что в 1,7 раза выше активности препарата на основе культурального Аильтрата, получаемого известным способом.
Пример 1. Посевную культуру выращивают на сусле-агаре при 25-26"C.
Культивирование продуцента ведут поверхностным способом в колбах Эрленмейера и в биологических матрасах, содержащих соответственно 100, 200 и 150 мл питательной среды состава. г/л: глюкоза 10,,пептон 3, КН РО+ 0,6, КдНРО, 0,4, И950, 7Н.;,0 0,05, nSOp
806760
100
976
Иэ вестный
Предлагаемый
24 1000
18 1330
102
Пример 1
135
160
15 1600
12 2000
205
205
12 2000
Составитель 0. Скородумова
РедактоР,Н. РогУлич ТехРеД Н. БабУРка КоРРектоР C. Цомак
Заказ 182/44 Тираж 539 Подписное
ВНИИПИ Росударственного комитета СССР по делам изобретений и.открытий
113035, Москва, W-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
;7Н0 0,001, Fe504.7Н 0 0,0005, остальное — дистиллированная вода. Выращивание культуры проводят в течение
20-23 суток.
По достижении максимальной активности отделяют мицелий и получают культуральный фильтрат. 0,1 г карбоксилсодержащего поливинилспиртового с привитой полиакриловой кислотой волокна (КПАК-К) обрабатывают 5 мл культурального фильтрата баэидиального гриба Russula decolorans с молокосвертывающей активностью (MCA) 25 с (976 ед/мл, 100%) при 18 C в течение 1 ч. После обработки волокном МСА культурального фильтрата составляет
24 с (1000 ед/мл, 102%) Количество 15 белка в культуральном фильтрате, определенного методом Лоури, не изменяется и составляет 76 Я /мл.
Пример 2. Выращивание продуцейта отделение мицелия проводят также, -как в . примере 1. 0,1 r волокна KIIAK-К обрабатывают 5 мл культурального фильтрата базидиального гриба Russula decolorans c NCA 25 с при 18 C в течение. 2 ч. После обработки волокном МСА культурального фильтрата составляет 18 с (1330 ед/мл
135%}. Количество белка в культуральном фильтрате остается беэ изменения и составляет 76 Я /мл.
Пример 3. Выращивание продуцента и отделение мицелия проводят так же, как в примере 1. 0,2 г волокна КПАК-К обрабатывают 10 мл культурального фильтрата базидиального гриба Russulа deco lorans с МСА 25 с при 20оС и течение 8 ч. После обработ. ки волокном NCA культурального фильтрата составляет 15 с (1600 ед/мл, :160%). Количество белка в культуральном фильтрате не изменяется и состав- 4() ляет 76 /мл.
Пример 4. Выращивание продуцента и отделение мицелия проводят так же, как в примере 1. 1 r волокна KIIAK-К обрабатывают 50 мл культу- 4 рального фильтрата базидиального гри-, ба Russula decolorans c МСА 25 с при
20 С.,в течение 15 ч. После обработки волокном МСА культурального фильтрата составляет 12 с,2000 ед/мл, 205%).
Количество белка в культуральном филь трате не изменяется и составляет
76 ff /мп.
Пример 5. Выращивание продуцента и отделение мицелия проводят так же, как в примере 1.. 0 5 г волокна KIIAK-К обрабатывают 25 мл культурального фильтрата баэндиального гриба Russula decolorans c MCA 25 с при 20 С в течение 16 ч. После обработки волокном MCA культурального фильтрата составляет 12.с (2000 ед/мп, 205%). Количество белка в культуральном фильтрате составляет 12 с (2000 ед/мл; 205% . Количество белка в культуральном фильтрате не изменяется и составляет 76 /мл.
Полученные результаты представлены в таблице, где показана актИвность культурального фильтрата по известному и предлагаемому способу
Формула изобретения
Способ получения культурального фильтрата базидиального гриба Russula
decolorans путем культивирования продуцента на жидкой питательной среде и отделения мицелия, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения молокосвертывающей активности, культуральный фильтрат при 18-20 С дополнительно пропускают в течение
2-15 ч через слой карбоксилсодержащего поливинилспиртового волокна с привитой полиакриловой кислотой.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 522230, кл. С 12 0 13/10, 1972 (прототип).

