Крем для кожи лица
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик iii806036 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.05.79 (21) 2767929/28-13 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет (51)М. Кл.
А 61 К 7/00
6Ьсудиретивииый камитат
СССР
Ro девам изабретеиий и еткимтиХ (53) УД К 668.584. .24 (088.8) Опубликовано 23 02 81 Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 23.02.81
Л. Г. Усалка, Э. А. Шафтан, Н. С. Михайлова, Т.
В. А. Колобутина, А. П. Данилова, Ю. Т. Коробк
3, Я. Залем и Л. Г, Александров
Краснодарский научно-исследовательский институт
Краснодарская парфюмерная фабрика и Московски институт косметологии (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) KPEM ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА
Глицерин
Гидрированные спирты кашалотового жира
Эмульсионные воски
Углекислотный экстракт облепихи
Спирт этиловый
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты
Отдушка
Вода
4 — 6
1,5 — 2,5
6 — 8
0,2 — 1,5
2 — 4
0,1 — 0,2
0,01 — 0,1
0,5 — 1,5
Остальное
П р и м .е р 1. В плавильный котел загружают 1,5 кг гидрированных сйиртов кашалотового жира, 6,0 кг эмульсионных восков и нагревают до полного растворения (темп
75 — 80 С), а затем добавляют 1,5 кг ланолина и 1,5 кг масла какао. Одновременно в варочный котел наливают из меринка воду, 4,0 кг глицерина и нагревают до 75 — 80 С, затем иэ плавильного котла в варочньтй перекачивают разогретую и профильтрованную через металли9 — 11
l,5 — 2,5
1,5 — 2,5
1.
Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и касается производства крема для чувствительной кожи лица.
Известен крем для кожи лица, содержащий оливковое масло, ланолин, эмульсионные воски, экстрактивные вещества облепихи, спирт этиловый, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, отдушку и воду t13.
Однако известный крем не позволяет улуч-, шить жировой обмен кожи и проницаемость сосудов.
Цель изобретения — улучшение. жирового обмена кожи и проницаемости сосудов.
Поставленная цель достигается тем, что крем дополнительно содержит масло какао, глицерин, гидрированные спирты кашалотовога жира и метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, а экстрактивные вещества облепихи содержатся в виде чглекислотного экстракта, при. чем компоненты крема содержатся в следующих. соотношениях ь вес. %:
Оливковое масло
Ланолин
Масло какао . Рослякова, А, В.„Пехов, . Б.,Королева, :":1 шевой йромышлениоси3, научи@ т утедовательски — — — """""
=.-= т
806036
1,5 — 2,5
6 — 8
0,1 — 0,2 ческое сито жировую основу, загружают 9 кг оливкового масла, 0,2 кг углекислотного экстракта облепихи крушиновой кавказской, 0,1 кг метилового эфира пара-оксибензойной кислоты, 0,01 кг пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты, 2,0 кг спирта при постоянно включенной якорной мешалке. Смесь перемешивают в течение 30 мин до образования стойкой эмульсии. Горячую массу насосом перекачивают в котел-холодильник, где ее охлаждают до температуры 40-45 С и при тщательном перемешивании добавляют 0,5 кг отдушки; Далее крем охлаждают до 28-30 С и оставляют для eo»e вания на 3-6 ч, затем подают на расфасовку
Пример 2. В плавильный котел загружают 2,0 кг гидрированных спиртов кашалото вого жира, 7,0 кг эмульсионных восков и нагревают до полного расплавления (температура
75 — 80 С), добавляют 2,0 кг ланолина и 2,0 кг масла какао. Одновременно в варочный котел наливают иэ меринков воду, 5 кг глицерина и нагревают до 75-80 С. Затем из плавильного котла в варочный перекачивают разогретую и профильтрованную через металлическое сито .жировую основу, загружают 10,0 кг оливкового масла, 1 кг углекислотного экстракта облепихи крушиновой кавказской, 0,15 кг метилового эфира пара-оксибензойной кислоты, 0,05 кг пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты, 3 кг спирта при постоянно включенной якорной мешалке. Смесь перемешивают в течение 30 мин до образования стойкой эмульсии. Горячую масI су насосом перекачивают в котел-холодильник, где ее охлаждают до температуры 40-45 C и при тщательном перемешивании добавляют 1 кг отдушки. Далее крем охлаждают до 28-30 С и оставляют для созревания на 3 — 6 ч, затем подают на расфасовку.
Пример 3. В плавильный котел загружают 2,5 KI гидрированных спиртов кашалотоаого жира, 8 кг эмульсионных восков и нагревают до полного расплавления (температура
75 — 80 С), добавляют .2,5 кг ланолина и 2,5 кг масла какао. Одновременно в варочный котел наливают из меринка воду, 6,0 кг глицерина и нагревают до 75 — 80 С.
Затем из плавильного котла в варочний .перекачивают разогретую и профильтрованную через металлическое сито жировую основу, загружают 11,0 KI оливкового. масла, 1,5 кг углекислотного экстракта облепихи, 0,2 кг метилового эфира пара-оксибензойной кислоты, 0,1 кг пропилового эфира пара-окснбензойной кислоты, 4,0 кг спирта при постоянно включенной якорной мешалке. Смесь перемешивают в течение 30 мин до образования стойкой
4 эмульсии. Горячую массу насосом перекачивают в котел-холодильник, где ее охлаждают до температуры 40 — 45 С и при тщательном перемешивании добавляют 1,5 кг отдушки. Далее крем охлаждают до 28 — 30 С и оставляют для созревания на 3 — 6 ч, затем подают на расфасовку.
Крем для кожи лица имеет густую конси10 стенцию и за счет введения углекислотного экстракта облепихи обладает выраженным противовоспалительным действием, увеличивает проницаемость сосудов кожи, хорошо всасыва: ется кожей, смягчает ее, предупреждает шелушение, улучшает тургор кожи, хорошо переносится тонкой чувствительной кожей с наличием теленгиоэктазией. Крем не оказывает раздражающего и аллергиэирующего действия.
Предлагаемая рецептура крема обеспечивает устойчивость к окислению за счет естественных антиоксидантов (токоферолов) из углекислотногс экстракта облепихи в сумме с метиловым эфиром пара-оксибенэойной кислоты, Антимикробное действие обеспечивается углекислотным экстрактом облепихи, спиртом, глицерином, пропиловым эфиром пара-оксибензойной кислоты, Формула изобретения
Крем для кожи лица, содержащий оливковое масло, ланолин, эмульсионные воски, экстрактивные вещества облепихи, спирт этиловый; пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, отдушку и воду, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения жи4, рового обмена кожи и проницаемости сосудов, он дополнительно содержит масло какао, глицерин, гидрированные спирты кашалотового жира и метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, а экстрактивные вещества облепихи
45 содержатся в виде угяекислотного экстракта, причем компоненты крема содержатся в следующих соотношениях, вес. %:
Оливковое масло 9 — 11
Лано лик 1,5 — 2,5
Масло какао 1,5 — 2,5
Глицерин 4 — 6
Гипрированные спирты кашалотового жира
Эмульсиоцныа воски
Углекислотный экстракт
55 облепихи 0,2 — 1,5
Спирт этиловый 2 — 4
Метиловый эфир параоксибенэоиной кислоты
806036
Составитель С. Малютина
Редактор А. Шишкина Техред М, Komrypa Корректор О. Билак
Заказ 99/5 Тираж 698 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты
Отдушка
Вода
0,01 — 0,1
0,5 — 1,5
Остальное
Источники информадни, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР 1Р 389791, кл. А 61 К 7/00, 27.04.70.


