Электрод для электрогидравлических устройств
союз советских социАлистических
РЕСПУБЛИК (я)з В 21 О 26/12
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2711111/27 (22) 09.01.79 (46) 07.12.92. Бюл, Рл 45 (71) Центральная научно-исследовательская и конструкторско-технологическая лабооатория электрогидравлического эффекта (72) Л,А.Юткин и Л.№Гольцова (56) Л.А.Юткин Электрогидравлическое дробление, ч. 1, Л „АДНТП, 1959, с. 24, рис.
13.
Электрод предназначен для использования в электрогидравлических устройствах различного назначения, в частности в дробилках, эмульгаторах, бурах, погружателях
-вай, коллоидных мельницах.
Известен электрод, содержащий заключенный в изоляцию жесткий стержень с закрепленным на его рабочем конце чаконечнико"
Однако изае-..тный электрод недостао о прочен.
Целью изобретения является повышение долговечности электрода.
Поставленная цель достигается за счет того, что в электроде для электрогидравлических устройств. содержащем заключенный в изоляцию жесткий стержень с закрепленным на его рабочем конце наконечником, рабочий конец стержня выполнен с уменьшенным диаметром для обеспечения воэможности пружинения, а наконечник выполнен в виде шарика из мягкого металла.
Выполнение нижней части электрода пружинящей снижает разрушительное механическое воздействие на электрод, который получает возможность временно отклоняться в радиальном направлении, что
„„Я „„803230 А1 (54)(57) ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ, содержащий заключенный в изоляцию жесткий стержень с закрепленным на его рабочем конце наконечником,отл ич а ю щи йся тем,что, с целью повышения его долговечности, рабочий конец стержня выполнен с уменьшенным диаметром для обеспечения возможности пружинения, а наконечник выполнен в виде шарика из мягкого металла, компенсирует (поглощает) энергию воздействия электрогидравлич .ских ударов и особенно кусков обрабатываемого материала.
Наличие на рабочем конце электрода шарика иэ мягкого металла резко уменьшает эрозию материала электрода.
На чертеже изображен общий вид электрода, разрез.
Электрод содержит жесткий стержень
1, выполненный, например, из стали, который заключен в изоляционную трубку 2, выполненную, например, из полиуретана.
Нижняя часть 3 электрода выполнена пружинящей, например, в виде стержня из пружинной стали.
На рабочем конце электрода укреплен, например, напаян шарик 4 из мягкого металла, например свинца. олова, алюминия, диаметр которого в 3-4 раза превышает диаметр пружинящей части стержня.
Диаметр пружинящей части 3 электрода должен быть минимально допустимым для заданной энергии импульса на принятом режиме работы. Жидкостный промежуток между пружинящей частью электрода и изоляционной трубкой обеспечивает отсутствие разрядов, развивающихся по поверхности изоляции и разрушающих ее.
803230
1 2
Составитель Л.Юткин
Техред М,Моргентал Корректор С.Юско
Редактор Т.Шарганова
Заказ 560 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Применение предлагаемого электрода позволяет повысить надежность и производительность электрогидравлических устройств в целом, поскольку повышение долговечности электродов снимает необходимость в частой остановке действующих устройств для замены (или другого исправления) электродов.
Кроме того, эффективность работы электрогидравлических установок повышается дополнительно за счет того, что при попадании, например, в электрогидравлическую дробилку металлических предметов или при наличии проводящих включений в массе обрабатываемого материала вероятность опасного длительного замыкания на них электродов значительно уменьшается.

