Устройство для определения плотности растворов и пульпы
М 89848
Класс 421, 1ез
42k, 8
42k, ®и
СССР садо,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
P. Б. Попов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ РАСТВОРОВ
И ПУЛЬПЫ
Заявлено 5 мая 1941 г. за № 306691 в Бюро по делам изобретений наркомцветмета
Опубликовано в <Бюллетене изобретений> № 9 за 1951 г.
Предметом изобретения является устройство для определения плотности растворов и пульпы.
Устройства подобного рода, определяющие плотность растворов и пульпы по разности давления газа в трубках, погруженных на различную глубину в испытуемую среду и продуваемых воздухом, известны.
Однако в известных устройствах не предусмотрена компенсация температурных влияний, которые искажают истинные показания плотности растворов. Предлагаемое устройство снабжено жидкостным термопатроном с пружинным манометром (1 вариант) или термопатроном с металлической мембраной (2 вариант).
Это приводит к устранению влияния температурных погрешностей на показания приборов.
На фиг. 1 дан общий вид термопатрона с пружинным манометром; на фиг. 2 — термопатрон с металлической мембраной.
Устройство состоит из воздушного водоструйного нагнетательного насоса, соединенного с пьезометрическим датчиком 1. Последний трубками 2 и 8 соединен с колокольным дифманометром, имеющим электрический индукционный датчик, от которого импульсы замеров плотности жидкости подаются на показывающий и регулирующий приборы.
В целях исключения температурного влияния на показания приборов пьезометрический датчик 1 снабжен наполненным расширяющейся легкокипящей жидкостью, например серным эфиром или фреоном, термопатроном 4 с ппчжинным манометром 5 (фиг. 1) или термопатроном 4 с металлической мембраной б (фиг. 2), которые погружены в контролируемую жидкость.
При повышении температуры контролируемой жидкости давление паров легкокипящей жидкости передается на манометр 5 (вариант 1), распрямление котопого ведет к перемещению трубки 7. Расстояние между нижними концами трубок 2 и 7 изменится, что приведет к компенсации уменьшения давления воздуха между 1рубками, которое явилось результатом уменьшения удельного веса контролируемой жидкости при уменьшении ее температуры, При выполнении компенсационного устройства по варианту 2 давление легкокипящей жидкости передается на металлическую мембрану б (фиг. 2), которая перемещает трубку 7.
В результате устройство дает истинные показания плотности растворов или пульпы.
Предмет изобретения
l. Устройство для определения плотности растворов и пульпы по разности давлений газа в трубках, погруженных на различную глубину в испытуемую среду и продуваемых воздухом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения температурных влияний на показания устройства, оно снабжено наполненным расширяющейся жидкостью термопатроном с пружинным манометром, служащих для компенсации изменения величины перепада давления воздуха в трубках путем изменения угла наклона одной из его трубок.
2. Устройство по и. 1, 0 т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью компенсации температурных влияний путем вертикального перемещения одной из трубок, термопатрон,связан с,трубкой посредством металлической мембраны, 1
Эй 89846 г
Фиг 1
Фиг 2
Редактор Н. Г. Рудакова Текред А. А. Камышникова Корректор Т. В. Муллииа
Подп. к печ. 14.1-64 г. Формат бум. 70 X 108 /ы. Объем 0,26 нзд. л.
Заказ 1515 Тираж 200 Цсна 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Московская типография № 24 «Главполиграфпрома»
Государственного комитета Совета Министров СССР по печати
Москва, Г-19, ул. Маркса н Энгельса, 14


