Прибор для определения напряжения сдвига в пластических массах
Класс 42k, 1в № 89777
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. С. Баранов
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ СДВИГА
В ПЛАСТИЧЕСКИХ МАССАХ
Заявлено 7 февраля 1950 г. за ¹ 412010 в Гостехннну СССР
Успешность бурения скважин в значительной мере зависит от знания сопротивления глинистой корки, преодолеваемого инструментом.
Описываемый прибор дает возможность определять напряжение сдвига в пластических массах, например в глинистых растворах, и может быть использован в практике бурения.
Особенностью прибора является то, что для создания плоскостей трения в испытуемой массе применен ребристый цилиндр, соединенный грузом, подвешенным на упругой проволоке, и погруженный в и пытуемую массу, помещенную во вращающемся поддоне, с целью определения напряжения сдвига по углу закручивания.
На чертеже прибор изображен в вертикальном разрезе.
На кронштейне 1 при помощи упругой проволоки 2 подвешен тяжелый цилиндр 8, шарнирно соединенный нижней частью с цилиндром 4, имеющим ребристую наружную поверхность. Поддон б, предназначенный для испытуемой глинистой корки, устанавливается на валу механизма б, сообщающего ему вращательное движение. Для сопряжения поддона с валом механизма б применена скоба 7.
Для обеспечения возможности выполнения нескольких замеоов на
t однои корке поддон о установлен эксцентрично по отношению к валу механизма 6, что дает возможность, поворачивая поддон в ."кобе 7, установить ребристый цилиндр после каждого определения в новое место корки. На подвесной части прибора укреплен градуированньш д 1с1 8, служащий для измерения угла закручивания проволоки.
Испытуемая корка, полученная в результате определения водоотдачи глинистого раствора на обычном приборе, помещается вместе " фильтром на поддон б и на нее устанавливаются ребристьш цилиндр 4 и груз 8, чем обеспечивается прорезывание всей корки цилиндром; затем груз приподнимается на несколько миллиметров, а проволока 2 закрепляется верхним концом на кронштейне 1, причем цилиндр 4 воздей:"твует на корку лишь собственным весом. № 89777
После этого поддон б с коркой приводится во вращательное движение, что влечет за собой закручивание проволоки 2, соединенной шарнирно с рифленым цилиндром 4. Максимальный угол закручивания проволоки, зафиксированный в момент остановки вращения подве" ной системы, служит для вычисления величины напряжения сдвига.
Предмет изобретения
Прибор для определения напряжения сдвига в пластических массах, например в глинистых растворах, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что для создания плоскостей трения в испытуемой массе, применен ребристый цилиндр, соединенный с грузом, подвешенным на упругой проволоке, и погруженный в испытуемую массу, помещенную во вращающемся поддоне, с целью определения напряжения сдвига по углу закручивания проволоки.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е, Г. Гончар
Подп. к печ. З.IX 59 г.
Тираж 360 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 7171
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

