Устройство для механического зажима рам в фильтрпрессах
М 89447
Класс 12d, 5О1
СССР
Ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е, М. Перепелица
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ЗА)К И МА
РАМ В ФИЛЬТРПРЕССАХ
Заявлено 28 апреля 1950 r, за X 417330 в Гостехнику СССР
Известны устройства для механического зажима рам в фильтрпрессах с зажимным винтом.
Предлагаемое устройство выполнено в виде храпового колеса-шес1ерни, насаженной на зажимной винт, причем передача на храповую собачку осуществлена кривоши пным механизмом через вариатор с двумя скоростями: большей — для перемещения плит и меньшей — для дожима. В устройстве применен электромотор с блокировкой или ручной привод.
Предлагаемое устройство, более простое по конструкции, обеспечивает надежный зажим рам в фильтрпрессах и упрощает их изготовление и эксплуатацию.
На фиг. 1, 2, 3 и 4 изображена схема описываемого устройства для механического зажима рам в фильтрпрессах.
От электромотора 1 через шестерни 2, шестерню 8, вал-шестерню 4 и шестерню 5 передается движение на храповое колесо-шестерню б.
Храповое колесо-шестерня б посредством скользящей шпонки вращает зажимной BBHT 7, который, ввинчиваясь в гайку 8, подает вперед HBжимную плиту и плиты с рамами. После подачи рам и плит мотор посредством реле выключается. Таким образом, осуществляется быстрое перемещение (быстрый ход) плит и рам на длину хода. Затем выключают вариатор 9, оттягивают его на себя, повертывают на 90, набрасывают х1раповую собачку 10 вправо и вновь включают мотор, при этом происходит доижм (на медленной скорости). Кривошипная шестерня
11, получая вращение от вала-шестерни 4 посредством тяги 12, качает рычаг собачки 18, чем создает возвратно-поступательное движение собачки. Собачка, в свою очередь, за один оборот кривошипной шестерни 11, поворачивает на один зуб храповое колесо-шестерню б. Необходимая сила зажима осуществляется использованием мощности мотора, после чего посредством реле мотор выключается.
При отжиме собачка 10 перемещается влево, включается мотор, сооачка, вращая к, в а ая храповое колесо-шестерню, через винт оттягивает от плит нажимную плиту. Ослабив затяжку плит мотор останавливают.
Собачку ставят в вертикальное положение (фиксируют), включают вариатор на оыстр ый ход и включают вновь мотор. Нажимная плита оттягнвается до упо упора в переднюю стойку, где нажимает на KQHIMBQH в ключатель и останавливает мотор. Начинается выгрузка фильтрпресвыкл> са. Плиты и рамы передвигаются поочередно к нажимной плите. и е. Ручной нажим осуществляется вращением храпового колеса-шестерни 6 руксяткой и дожим — собачкой, для чего в рычаг собачки вставляется удл иннтель.
Предмет изобретения
1. Устройство для механического зажима рам в фильтрпрессах с зажимным винтом, отл ич а ю щееся тем, что оно выполнено в виде важи ным в храпового колеса-шестерни, насаженной на зажимнои винт, причем персдача на храповую собачку осуществлена кривошипным механизмом через вариатор с двумя скоростями — большей для передвижения плит и меньшей для дожима.
2. Применение в устройстве по п. 1. электромотора с блокировкой или ручного привода.


