Способ работы мартеновской печи
Класс 18Ь, 13
М 89409
СССР аПИСАНИК ИЗОБРКТЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. В. Грошев
СПОСОБ РАБОТЫ МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ
Заявлено 14 мая 1949 г. за № 397172 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1951 г.
Предмет изобретения
1. Способ работы мартеновской печи, отличающийся тем, что печь работает с постоянным количеством продуктов горения при полностью открытых дымовых задвижках, с регулировкой количества продуктов горения доменного газа и температуры свода путем изменения расхода коксового газа.
В различные периоды члавки мартеновские печи работают с переменной тепловой мощностью, что затрудняет создание хорошей аэродинамики факела пламени и целесообразной конструкции головок.
Опыт работы мартеновских печей показал благоприятное влияние большой «жесткости» факела, т. е. аэродинамического напора газов на теплообмен факела с ванной. Чем больше жесткость факела, тем лучше используется излучающая способность факела при одной и той же температуре свода.
Мартеновская печь работает с постоянным количеством продуктов горения в течение всей плавки при полностью открытых дымовых задвижках, причем жесткость пламени регулируется с помощью доменного газа, а температура свода (при предельно высокой температуре)— путем изменения расхода коксового газа.
При работе мартеновской печи по этому способу используется оборудование существующей автоматики со следующими изменениями: разобщен расход доменного газа (ДГ) и коксового газа (КГ); управление расходом ДГ производится от импульса «давление в печи»; управление расходом КГ производится от импульса «темн свода». № 89409
2. Способ по и. 1, отл и ч а ю щи йс я тем, что управление расходом доменного газа производится при существующей автоматике от импульса «давление в печи», а управление расходом коксового газа— от импульса «температура свода».
Редактор E. 3. Шехтман Техред А. А. Камышникова Корректор Т. Д. Хромцева
Г1одп. к печ. 27/1 — б4 г. Формат бум. 70 108>/>q Объем 0,18 изд. л.
Заказ 3262/8 Тираж 200 Цгиа 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

