Трубчатые строительные леса
К.часс 37е, 1 № 89320
J ——
Г.лг и
Ф !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Я. Качейкин
ТРУБЧАТЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСА
Заявлено 3 декабря 19-19 г. за Яз 408180 в Гостехиику СССР
Опубликовано в «Бктлтетене изобретений» ¹" 2 за 1951 г.
Предметом изобретения являются трубчатые строительные леса, состоящие из рам, прогонов и винтового настила, предназначснныс для производства каменных работ по возведению стен зданий, а также по отделке и ремонту фасадов зданий.
Особенность пред,тагаемых лесов состоиг в Jo. r ;î трубчатые прогоны на концах имеют двухсторонние штыри, служащие для зякреплг пня прогонов и соединения стоек р; м нижнего и верхнего ярусов, IT0 позволяет ускорить сборку лесов.
Пя фиг. 1 пзображепы трубчатые строительные леся; на фиг. 2 — попере шый разрез; на фиг. 3, 4 и 5— типы применяемых рам; ня фиг. 6, 7 и8 —; на фиг.9— опорньш башмак, вид сооку; ня фиг. 10 — шит настила, вид снизу.
Основными несущими элементами лесов являются рамы трех типов I, If u III. Рамы состоят каждая из двух стоек и консольного ри геля.
Стойки 1 рам возвыша,отся над ригелем 2. Кроме того, над ригелем установлены две короткие стойки 8> служащие опорамп прогонов.
Стойки 1 рям I имеют внизу башмаки -! (фиг. 3). Этим они отличаются от рам типа 11 (фиг. 4).
Рамы ттшя I являются первым ярусом . «с м. рамы типа If — последую.цими ярусами.
Рамы типа III (фиг. 5) имеют укороченные стойки Ir слухкат в качестве подлесков при производстве каменнон кладки.
При установке рам на землю, опорами для них служат башмаки
5. С применением башмаков б рамы тнпя III могут также с:1ужит ь первым ярусом лесов.
Прогоны б, 7 и 8 выполняются из труб. На их концах расположен ряд отверстий 9, служащих для соединения прогонов между собой.
Прогоны б имеют по два двухсторонних штыря 10, вдеваемых в стойки рам, а прогоны 7 име1от односторонние штыри 11, вдеваемые в стойки т. Штыри предназначены для сосд.щения рам между сооою.
Настил применяется из отдельных щитов 12.
Монтаж лесов производится в следующей последовательности.
Ня спланированную поверхность земли перпендикулярно к стене
М 89320 здания устанагливаются на расстоянии 3 л одна от другой вдоль стены здания трубчатые рамы !, на которые укладываются трубчатые прогоны 6 или 7, причем прогоны
6 закрепляются подкосами 13 на пггЫря. Через З,я устанавливается следующая пара рам с прогонами и подкосами.
Каждую пару рам (разрывы в прогона.;) соединяют прогонами 8, вставляемыми в прогоны 6 илн 7и закрепляют штырями, прикрепленш.ьми к прогонам на цепочках.
В зависимости от местных. услоыш прогонамн 8 можно регулировать расстояние между каждой парой рам от 1,5 до 3 л.
1lo окончании монтажа рам н прогонов делается щитовой настил из щитов 12 и устанавливаются перильные ограждения и лестницы.
Точно таким же порядком производится монтаж (наращивание) верхних ярусов лесов из рам типа П.
Предмет изобретения
Трубчатые строительные леса, состоящие из рамы, прогонов и щитового настила, о тл и ч а ющ и е с я тем, что, с целью ускорения сборки лесов, прогоны снабжены двухсторонними поперечными штырями, входящими в трубчатые стойки рам и служащими для одновременного закрепления прогонов и рам вышележащего яруса.






