Фотоэлектрический интегриметр
Класс 42d, 41
42с, 12
Ж 89277
СССР
I/
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Н. Гольдштейн
ФОТОЭЛЕ1(ТРИЧЕС КИЙ ИНТЕГР
Заявлено 8 апреля 1948 г. за № 377534 в Гостекнпку СССР
Опублнксгано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1951 г.
Предмет изобретения
Предметом изобретения является устройство для интегрирования функций, заданных графически.
Известные устройства, содержащие фотоэлементы, обладают тем недостатком, ITo результат вычисления зависит от характеристики фотоэлемента, В описываемом изооретении этот недостаток устранен тем, что фотоэлемент соединен (электрически) со счетчиком, включаемым на время пересечения лучом света отрезка между осью абсцисс и графиком интегрируемой функции.
На фиг. 1 схематически изображен поперечный разрез интегрчметпа, па фиг. 2 — его продольный разрез.
Лента l c нанесенным на ней графиком интегрируемой функции протягивается через трубу 2, снабженную направляющим продольным выступом 3.
Внутри трубы расположен источник света 4, закрытый кожухом б, приводимым во вращение от вала б через шестерни 7. На козкухе укреплена оптическая система 8, отбрасывающая на бумагу световой пучок, сконцентрированный в одной точке и отражаемый на фотоэлемент 9, Вал б одновременно приводит в движение счетное колесо; причем передача осуществляется через сцепление, включаемое механическим путем в момент прохождения лучом выступа 3 и выключаемого электромагнитом от импульса фотоэлемента при пересечении лучом графика интегрируемой функции. Число оборотов счетного колеса (на чертеже не показан) пропорционально величине площади, заключенной между выступом 3 и исследуемой кривой, или интегралу от функции, изображенной графически, 1. Фотоэле1сгрический интегриметр, снабженный счетчиком, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью исключения ошибок в интегрировании, происходящих от нелинейности характеристики фотоэлемента, а также с целью возможности исследования графиков неограниченной протяженности, он выполнен в виде неподвижно установленной трубы, через которую протягивается лепта с нанесенным на пее графиком интегрируемой функции и внутри которой расположены фотоэлемент, вклю № 89277
ФИ-. 1
Фиг. 2
Отв. редактор П. Ю. Мазуренко.
Стандартгиз. Поди, к пе». 15 V — 1957 г. Обьем 0,125 и. л. Тираж 900. Цена 25 коп, Типография газеты «Курска» прагда», r. Курск, уд. Ленина, 77. Зак, 3686. ченный в цепь .счетчика, и источник света, освещающий через оптическую систему фотоэлемент лучом света, отраженным от поверхности ленты с графиком интегрируемой функции, причем оптическая систсма укреплена в поворотном и окружающем источник света кожухе, соединенном со счетчиком оборо.ов, вклю чаемом при пересечении лучом света графика интегрируемой функции и выключаемом при пересечс.пги .световым лучом края ленты.
2. Фотоэлектрический интегриметр по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвра1цепия возможных рассогласований в его рабо те, происходящих из-за наличия на ленте посторонних точек пли пятен, счетчик механически связан с вращающимся кожухом таким образом, что включается (или выключается) прн пересечении световым лучом края ленты.

