Электропривод
И 8М5О
Класс 21с, 59,„
21с, 59зв
21CI, 38
СССР
ОПИС1 НИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. В. Ивановский
ЗЛ ЕКТРО fl P И ВОД
Заявлено 17 ноября 1949 г. ",à ¹ 402802 и Гост< хннк C:C;ÑÐ
Предметом изобретения является электропривод с двигателем постоянного тока, управляемым посредством электромаш11нпого усилителя.
Известные приводы подобного рода с применением положительной и отрицательной обратной связи не обеспечивают компенсацию момента нагрузки без ухудшения динамически.: свойств схемы.
В предлагаемом приводе указанный недостаток устранен тем. что положительная обратная связь осуществляется путем включения одной управляющей обмотки электромашинного усилителя на зажимы шунта, составленного из последовательно включенных омического сопротивления и индуктивности, а отрицательная обратная связь — путем встречного включения второй обмотки электромашпнного усилителя на зажимы второго шунта, состоящего из параллельно включенных омпческого сопротивления и индуктивности.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема предлагаемого электропривода. Для компенсации момента нагрузки В электроприводе, состоящем из электромашинного усилителя 1 и двигателя 2, применяется следующая система обратной связи.
В цепь главного тока включены два шунта, первый из которы. . состоит из омического сопротивления 8 и индуктивности 4, включенных последовательно, а второй состоит из омического сопротивления 5 и индуктивности б, включенных параллельно.
Напряжение, снимаемое с первого шунта, подается на управляющую обмотку 7 электромашинного усилителя таким образом, что оно создает положительную обратную связь.
Ухудшение динамических свойств электропривода при положительной обратной связи, обусловливаемое динамической составляющей тока двигателя 2, устраняется путем подачи на вторую обмотку 8 элек№ 88450 тромашинного чсилите;(я Отрицателы(ОН Ооратнои связи напряжениеъ(, снимаемым co BTOpOI (п унта. ИндуктиВность 6 Второго ш унта Выполняется с малым омическим сопротиВленпем, вследствие чего статическая составляющая тока будет создавать падение напряжеш(я только на омическом сопротивлении 8 первого шунта, динамическая составляющая тока будет создавать падение напряжения на всех сопротивлениях. Однако действие их будет взаимно компенсировано в обмотках электромашинного усилителя благодаря встречному включению оомоток 7и 8.
Основная управляющая обмотка 9 электромашинного усилителя питается обычным путем от датчика 10 положения вала двигателя.
Предмет изобретения
Электропривод с двигателем постоянного тока, управляемым посредством электромашинного усилителя, с применением положительной и отрицательной обратной связи, отлич а ющи йся тем, что, с целью компенсации момента нагрузки без ухудшения динамических свойств схемы, положительная обратная связь осуществляется путем включения одной управляющей обмотки электромашинного усилителя на зажимы шунта, включенного в цепь главного тока и состоящего из последовательно соединенных омического сопротивления и индуктивности, а отрицательная обратная связь †пут встречного включения второй обмотки электромашинного усилителя на зажимы второго шунта, также включенного в цепь главного тока и состоящего из параллельно включенных омического сопротивления и индуктивности.
Редактор д. 3. Рубиичик Тех рсд, А. А. Кудрявицкая Корр Видоиова
Поди. к пеи. 5 1-1961 г, Формат бум. 70 + 108 1/16 Объем 0,17 и, л
Типагк 220 л(каз 7264 I I(. IIH 3 коп.
115TI при Комитете по делам пзооретеиий и открытий при Совете Мипис-,ров ГСС
Москва, Цептр, М. Черкасский пер, д. 2/6
Гор. Алатырь, типографии ¹ 2 М(пи(стерства культуры Iувашской А .С
АГСР

