Бездонная форма для одновременного изготовления нескольких рядом расположенных строительных деталей
Класс 80а, 48os
Жа 88384
СССР
/ !
/
Ю
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. М. Красный
БЕЗДОННАЯ ФОРМА ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО
ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ РЯДОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ
СТРОИТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Заявлено 4 июня 1949 r. за М 398479 в Гостехнику СССР
Отличительная особенность предлагаемой формы состоит в том, что боковые стенки и перегородки связаны между собой при помощи горизонтальных штырей, проходящих через овальные отверстия в выступающих частях перегородок. Перегородки снабжены защелками, взаимодействующими со штырями для зажатия и сближения их и стенок перед заливкой массы и для раздвижения стенок и перегородок при извлечении изделий.
Формы предназначены для изготовления строительных деталей как в построечных условиях, так и в условиях стационарных заводов, гользующихся ускоренным твердением изделий в пропарочных камерах или автоклавах.
На фиг. 1 изображен перспективный вид формы для изготовления плоских плит; на фиг. 2 — перспективный вид формы для изготовления перегородочных плит; на фиг. 3 — перспективный вид формы для изготовления плит наката.
Форма состоит из вертикальных перегородок 1 и боковых стенок 2, выполненных из листовой стали с четырьмя овальными отверстиями,7 н с защелками 4, прикрепленными шарнирно к боковым стенкам 2, торцовых стенок 5 с прикрепленными к ним ушками 6 и стяжных штырей 7 с отверстиями на конце для защелок.
При зайертом положении формы защелки 4 входят в отверстия на конце защелок и сжимают между собой перегородки и наружные стенки, образуя необходимую форму параллелепипеда. Одновременно при этом защелки 4 при запирании отверстий отводят стяжные штыри 7, а вместе с ними и торцовые стенки, во внутрь формы в пределах овальных отверстий 8.
При отпирании защелок во время распалубки плит штыри вместе с торцовыми стенками отходят наружу (в пределах оваль.".;.; отверстий и листах) и освобождают плиты с торца. Одновременно с этим при под№ 88384 вижке продольных (боковых) стенок и перегородок вдоль штырей плиты освобождаются и с боковых сторон.
В раздвинутом состоянии форма поднимается вверх за ушки 8, а плиты остаются на вагонетке в положении «на ребре», после чего отвозятся на склад, не требуя при этом какой-либо перекладки.
Запиранием при помощи защелок 4 форма вновь приводится в рабочее состояние для заполнения- При заполнении днищем форм служит сама вагонетка, а при установке форм в два и более яруса по высоте между ними прокладывается листовая сталь.
Арматура перед наполнением форм также укладывается на ребро.
Положение арматуры фиксируют крючки на ней, которые загибаются в соответствии с толщиной плит.
Конструкция форм для изготовления перегородочных плит (фиг. 2) и плит наката (фиг. 3) принципиально не отличается от конструкции форм для изготовленеия плоских деталей.
Изменения в конструкции формы для изготовления перегородочных плит заключаются в том, что форма наполняется не через ребро, а через торец, а торцовые стенки 5 выполняются не плоскими, а фигурными (из чугуна или штампованные) .
Изменения в конструкции форм для изготовления плит наката заключаются в том, что торцовые стенки выполнены фигурными, образуюшими на плитах опорную четверть 9, необходимую для опирания плит на балки.
Предмет изобретения
1. Бездонная форма для одновременного изготовления нескольких рядом расположенных строительных деталей, составленная из боковых стенок и вертикальных перегородок, имеющих выступы за габариты изделий, отличающаяся тем, что боковые стенки и перегородки связаны между собою при помощи горизонтальных штырей, проходящих через овальные отверстия в выступающих частях перегородок.
2. Форма выполнения формы по п. 1, отл ич а ющ а я с я тем, что перегородки снабжены защелками, взаимодействующими со штырями, для зажатия и сближения их и стенок между собой, с целью образования герметичной формы перед заливкой в нее массы и для раздвижения стенок и перегородок при извлечении изделий.
ОПЕЧАТКА
На стр. 2 строка 21 снизу нане атано слово ",изготовленеия», следует читать
«изготовления ). № 88384
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор П. Г, Ежокин
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 1!етровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 4698
Подп. к печ. 8Х11-59 г.
Т.краж 360 Цена 50 коп.



