Патент ссср 88146
№ 88146
Класс 76с, 13а
СССР г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Я. Зиновьев
ДВУХСТУПЕНЧАТЫ и P ЕГУЛЯТОР СКОРОСТИ
К ПРЯДИЛЬНЫМ И T. П. МАШИНАМ
Заявлено 20 февраля 1950 г. за Ке 412611 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 13 за 1964 г.
Известны регуляторы скорости, выполненные в виде ступенчатых шкивов или бесступенчатой гибкой передачи с раздвижными шкивами.
Регуляторы такой конструкции громоздки и не обеспечивают точного передаточного числа.
Предлагаемый двухступенчатый регулятор скорости выполнен в виде коробки скоростей с зубчатой передачей, в которой, с целью уменьшения габаритов и уточнения передаточного числа, ведущий и ведомый валы г:ри минимальном передаточном числе соединены напрямую при помощи зубчатого венца на первом и храповых собачек на втором, а при максимальном передаточном числе — посредством двух пар шестерен и фрикционной муфты, включаемой в работу от кулачка мотального механизма машины.
На фиг. 1 изображены зубчатые передачи регулятора в разрезе, вид сверху; на фиг. 2 — передача движения регулятору от кулачка мотального механизма.
Вал 1 гривода несет на себе жестко посаженную шестерню 2, связанную с шестерней 3. Свободный конец 4 вала входит в подшипник шестерни 5, на которой имеются два пальца 6 с расположенными на них собачками 7. Собачки, попадая в выемки вала привода, вращают шестерню 5, а вместе с ней и вал 8 приемника. При таком сцеплении передаточное число составляет 1:1.
Шестерня 2 при вращении вращает шестерню 3; отношение между ними равно 1:1,25. Шестерня 8, жестко посаженная на вал 9, вращает его. Вал 9, в свою очередь, передает вращение стакану 10, свободно перемещающемуся по оси вала. На стакане предусмотрен выступ, а на валу 9 — гнездо. На внутреннем торце стакана 10 имеется клин 11, который, входя в вырез кольца 12, раздвигает его при вдавливании.
Раздвигаемое кольцо помещено во внутреннюю расточку (гнездо) ше№ 8814б стерни 13, свободно сидящей на валу 9 и увлекаемой шестерней 5 при разомкнутом клине 11 стакана 10. Под нажимом рычага 14 (см. фиг. 2) от мотального механизма машины через кулачок 1О стакан 10 раздвигает клином 11 кольцо 12 и включает шестерню 18, которая, получив вращение с оборотами, равными оборотам вала 9, выводит из храпового сцепления шестерню б, в результате чего число ее оборотов становится на 25% больше, чем у вала привода.
Ьлагодаря малым размерам регулятора его монтируют у барабанной шестерни машины в горизонтальном положении, что создает удобства при сборке и установке регулятора на месте.
Для крепления регулятора введена добавочная стойка, прикрепляемая к угольнику машины.
Предмет изобретения
1. Двухступенчатый регулятор скорости к прядильным и т. п. машинам, выполненный в виде коробки скоростей с зубчатой передачей, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью сокращения габаритов, ведущий и ведомый BBJlbl при минимальном передаточном числе соединены напрямую при помощи зубчатого венца на первом и храповых собачек на втором, а при максимальном передаточном числе — посредством двух пар шестерен и фрикционной муфты, включаемой в работу от кулачка мотального механизма машины.
2. Регулятор по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что фрикционная муфта выполнена в виде подвижного клина, смонтированного при помощи скользящей шпонки HB промежуточном ведущем Валу и взаимодействующего с разрезным фрикционным кольцом шестерни, смонтированной свободно на том же промежуточном валу и сцегленной с шестерней ведомого вала.


