Устройство для очистки жидких масс, например древесной массы, целлюлозы и т.п. от тяжелых выключений, например от песка
Класс 55 b, 5юi
50 е, 3io
Ж 87954
- С1 C0(D3t1 tl P
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. К. Пустынский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКИХ МАСС, НАПРИМЕР
ДРЕВЕСНОЙ МАССЫ, ЦЕЛЛЮЛОЗЫ и т. и. ОТ ТЯЖЕЛЫХ
ВКЛЮЧЕНИЙ, НАПРИМЕР ОТ ПЕСКА
Заявлено 5 ноября 1949 r. за No 408271 в Гостехнику СССР
Предметом изобретения является устройство для очистки жидких масс, например древесной массы, целлюлозы и т. п. от тяжелых включений, например от песка.
Особенность устройства состоит в том, что оно выполнено в виде сосуда, снабженного тангенциально расположенными камерами для улавливания примесей. Камеры сообщаются с сосудом через продольные щели, расположенные в продольных канавках на внутренних стенках сосуда. В нижней части сосуда имеется люк для спуска отделяющихся примесей.
Изготовляются устройства металлические, закрытого типа, или железобетонные — открытого типа.
На фиг. 1 изображен вертикальный разрез металлического устройства; на фиг. 2 — разрез устройства по А — А на фиг.1; на фиг. 3 — устройство, вид сверху и на фиг. 4 — диск, вид сверху.
Устройство имеет нижний конусный сборник 1 с центральным углом
60, цилиндра 2 со съемной крышкой 8 и выходной патрубок 4.
Жидкая масса, например древесная масса, целлюлоза, и т. п., со скоростью 1, 5 — 3,0 .и/сек подается насосом в входное отверстие трубы
5, расположенное вверху цилиндра, по касательной и окружности его.
Тяжель е частицы — песок и другие вк:почения центробежной силой отбрасыва|отся к стенкам цилиндра 2 и через продольные щели 6 попадают в камеры 7.В камерах включения опускаются и поступают через нижнюю щель в конуспый сборник l.
Диск 8, отделяющий сборник грязи от цилиндра, имеет отверстия 9, небольшого объема для циркуляции массы, во избен ание возникновения сильных потоков (циркуляции и вымывания грязи, песка) в конусном сборнике 1.
¹ 87954
Камеры 7, цилиндрической формы, имеют вверху плоскость и внизу днище. IloT0K массы, поступа1ощен нз трубы <С?7 13 цилиндр 2, по винтовой линни опускается вдоль стенок цилиндра, а в центральной части его противотоком поднимается и поступает в выходной патрубок 31,,(ля наблюДС13ИЯ (З11 KO TII
Предмет изобретения
1 Д к
2 4 ,;!
Фиг 2 .7,?х>
Фиг. Ф сРыг 1
Фиг >
Тсхред А. M 1окер 1(орректор А. Горшунова
Редактор В. В. Ханова
Фор?1<>т 03 >к 703(108>/„, тир;,н(2 >0
ЦБТИ При КОГИИтЕте ИО ..ЕЛага И loврЕтЕИИй при Совстс .I!llllncT(>o! ССС1
Л1оскВ3, Цеити, .>1. Чсркасс>о>Й пе!?., Ооъем О,! 8 и ад. л.
Цеи?> 4 коп.
Поди, к печ 8)3,1 — Gl
Зак. 1290 и открытий
1(ирхкачскан типсграфии отдела инда>ельств > иосип рафн>1еской промышленности
Владик>ирского о1> l3cfnol0 ху»равлеи>>и культуры
Устройство для очистки жидких масс, например древесной массы, целлюлозы и т. п., от тяжельгх вкл очсний, например от песка, отл:Iч а ю щ е е с я тем, что оНО выполнено B виде сосуда, спабженногo тангенциально (эасполo?кен13ыми для улавливания примесей камерами, сообщающимися с сосудом через продольные щели, продольными канав1 амн HB внут(?енннх cTLIII(ÿ. 1 сосу J3 и с нижним люком для сн "cl(3 Отделяющихся примесей.

