Патент ссср 87851
Класс В 2rb; 7а, 9,, J9 87851
СССР!
1
1; с
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Ф. Криночкин и Г. И. Криночкин
АВТОМАТ И Ч ЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПОЛОСЫ
ИЗ ОДНОГО КАЛИБРА ПРОВОЛОЧНО-ПРОКАТНОГО ИЛИ
МЕЛКОСОРТНОГО СТАНА В ДРУГОЙ
Заявлено 13 января 1946 г. за № 403549 в Министерство черной металлургии СССР
Опубликовано в «Б!оллстене изобретений ii товарных знаков.> ¹ 2 за 1955 г.
В настоящее время в большинстве слу !аев поворот полосы и подача ее в валки проволочно-прокатного стана производится вручную. Эта работа черезвычайно напряженная и малопроизводительная.
Предлагаемое автоматическое устройство предусматривает автомат ическз !О подачУ полосы из Од!!Ого калиОРа пРОВОлоч:!О-пРОкат!!Ого стаFra в другой с одновременной обрезкой конца полосы и поворотом последней на 90 .
На чертеже приведена схема автоматического устройства.
OFIo состоит из роликов 1, получающих вращение через зубчатуro и червячную передачи 2 от электродвигателя 8 и сближающихся через систему рычагов 4 GT электрома!Пита 5. Для обрезки полосы имеются ножницы б с подвижным ножом 7 и заслон 8, работающие от диска 9, сцепленного через специальный палец 10 с муфой 11, вращающейся !а валу 12 роликов 1 кантования, и включающиеся в работу от второго электромагнита И через систему рычагов. Для автоматического включения подачи, кантовгния и обрезки полосы на пути следования последней установлены флажки 14 и 15, которые, поворачиваясь от прохождения полосы, замыкают электроцепи, питающие током электродвигатель о и два электромагнита 5 и 18.
Устройство работает следую:цим образом.
При поступлении заготовки из предыдущей клети по обводке в ав".оматическое устройство она отклоняет путевой флажок 14, замыкая электроцепь электромагнитов 5 и 1З. Магнит 5, втягивая в себя сердечник, посредством рычагов 4 сближает ролики 1, которые кантуют заготовку на 90 . Сближение роликов для кантования и зажима заготовки
¹ 87851 происходит за счет перемещения их по оси. При непараллельных осях роликов указанное перемещение может сближать пли удалять и: друг от друга.
Вначале магнит 5 втягивает сердечник неполностью, так как на его пути имеется ограничитель 1б. Поэтому ролики только кантуют заготовку, но не подают ее в валки. Магнит И открывает заслон 8, останавливающий движущуюся по инерции заготовку. Одновременно с этим тяга 17 отводит рычаг 18, удерживающий собачку 19.
Диск 9 первым своим полуоборотом обрезает ножницами конец заготовки, а вторым полуоборотом выводит собачку 19 из зацепле.сия с муфтой 11 и одновременно упором 20 отводит ограничитель 16. Магнит
5 втягивает сердечник до конца, а ролики 1 зажимают заготовку и подают ее в валки. Одновременно диск 9 останавливается, заслон 8 при;-гимает исходное положение, конец заготовки, вышедший из валков, поворачивает флажок 15 и выключает всю систему автоматического устройства.
Предмет изобр стен ия
1. Автоматическое устройство для подачи полосы из одного калибра проволочно-прокатного или мелкосортного стана в другой, о тл и ч а юш е е с я тем, что, с целью замены тяжелого ручного труда и повышения производительности стана, применена автоматическая подача полосы из с диого калибра стана в другой с одновременной обрезкой конца полосы и поворотом последней на 90 .
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в нем применены ролики кантования и зажимы, получающие вращение через систему зубчатых передач от электродвигателя и сближающиеся через систему рычагов от электромагнита; заслон и но кницы, обрезающие полосу при помощи ножей, работающие от диска, сцепленного через специальный палец с муфтой, вращающейся на валу роликов кантования, и включающиеся в работу от второго электромагнита через систему рычагов.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отл ич а ющееся тем, что, с целью автоматического включения подачи, поворота и обрезки полосы, на пути следования последней установлены флажки, замыкающие электроцепи, питающие током электродвигатель и два электромагнита.


