Сепаратор для обогащения угля мокроцентробежным способом
Класс 1а, Я
М 87847
СССР
1; 1 .". -: .."ТЕ 2:1 :::.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. М. Климович
СПИРАЛЬНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ УГЛЯ
МОКРОЦЕНТРОБЕЖНЫМ СПОСОБОМ
Заявлено 8 июля 1949 г. аа М 400671 в Гостехнику СССР
Описываемый сепаратор предназначен для обогащения углей в водной среде и o="íîâàí на использовании центробежной силы продукта для придания ему плавучести. В результате этого достигается сепарация продукта по принципу разности удельных весов, независимо от размера, конфигурации и влажности зерен.
На чертеже изображен предлагаемый спиральный сепаратор.
Исходный необработанный уголь поступает в загрузочную воронку 1, попадая на спиральную плоскость 2, имеющую угол наклона к центру больше угла трения породы о смоченный металл.
Спираль имеет в центре отверстие, с нижней стороны — лопасти для лучшего вращения воды в конусе и в горизонтальной плоскости— кривизну, обеспечивающую равномерную центробежную силу. Шаг спирали определяется по формуле t = — а - - b + с. где: а — наибольший размер кусков обрабатываемого угля, b — высота лопастей и с — зазор 10 — 15 см.
Опустившиеся на винтовую плоскость уголь и порода скользят по ней вниз вдоль спирали под действием силы тяжести и воды. На протяжении всего пути на загруженный продукт действует центробежная сила, которая, слагаясь с действием вытесняемого углем объема воды, создает плавучесть. Частицы угля поднимаются по образующей спирали до наружной кромки ее и провалива1отся в зазор у обечайкп 8. Перемещению угля также способствует радиальное движение воды (на чертеже показано пунктирными стрелками). Порода, имея больший удельный вес, не может получить плавучести и скатывается в отверстие в центре аппарата. Первая спираль является зоной разделения.
Разгрузка концентрата (угля) и породы производится элеваторами4и5.
Работу спирального сепаратора»oit ío регулировать: числом оборотов (до 120 об1 иан); количеством циркуляционной воды посредством подвижной горловины 6; числом и наклоном спиралей (до 5 лопа=тей).
Ло 87847
Для облегчения встречнОГО движения частиц уг. 151 и l1opoJht, Винтовые и IocKocTH Выполня10тся не сплошными, а ступен 1атыми, поэтому продукты периодически находятся во взвешенном состоянии и таким образом перемеша1отся по кратчайшему пути.
Предмет изобретения
Pc3dKгор Л. M. Струве Тсхрсд T. П. Курилко Коррсктор И. А. Шпынева
Подп. к пс t. 14.3 111-61 г
3 ак. 7670 формат бум. 70Х 1081!>,: ! праги 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 216
Об ьсм 0.18 пзд. л.
Цсна 1 ко I.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
l. Спиральный сепаратор для обогагцепия угля мокроцентробежным способом, отличающийся тем, что сепарация в нем производится по принципу разности удельных весов материала на винтовой плоскости, вращающейся в воде со скоростью 120 оболган, при 1ом уголь под действием центробежной силы и радиального движения воды приобретает плавучесть, всплывает до верхней кромки сепаратора и разгружается в сосуд с водой, а порода, не обладающая плавучестью, скатывается к отверстию внизу спирали.
2. Форма выполнения сепаратора по и. 1, отл и I а и rrl а я я 1ем, что для достижения необходимой разницы в плавучести кривизна образующих лопасти винтовой спирали подбирается в зависимости от расстояния до центра вращения, величины центробежной силы и удельных весов разделяемых компонентов угля. 3. Форма выполнения сепаратора по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щ а я с я тем, 1то для облегчения встречного движения частиц угля и породы винтовые плоскости выполняются пе сплошными, а ступенчатыми, и продукты периодически находятся во взвешенном состоянии.

