Патент ссср 87806
Класс 86Q, 13
М 87806
1 с
С СР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К Э А ВИСИМ О МУ А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. В. Башкиров, H. И, Труевцев и Г. В. 1убанов
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЗЛОВЯЗАТЕЛЬ
Заявлено 31 августа 1949 г. за М 403508 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» .",а 17 за 1964 г.
Основное авт. св. л1в 82575 от 30 шоля 1949 г. на пгия М. В. Башкирова
В основном авт. св. № 82575 описан универсальный узловязатель для вязки простых или ткацких узлов, имеющий внутреннюю головку с накладным клапаном и внешнюю без клапана, охватывающую лапками корпус узловязателя снаружи, а хвостовой частью входящую в выемку корпуса.
Предлагаемый универсальный узловязатель отличается от узловязателя по основному авт. св. № 82575 тем, что перемещение клапана внутренней головки ограничено, а попадание под этот клапан нитей со стороны корпуса узловязателя предотвращается хвостовиком клапана.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый узловязатель, вид сбоку; на фиг. 2 — то хке, вид сзади; на фиг. 3 — узловязатель с внешней головкой, вид сбоку; на фиг. 4 — то же, вид спереди.
Универсальный узловязатель имеет внутреннюю 1 и внешнюю 2
Внутренняя головка с 1абжена выемкой-кр1очком, BH) тренняя образующая которой заострена в виде лезвия 8. Выемка-крючок перекрывается накладным клапаном 4, который вращается поверх корпуса узловязателя с помощью оси 5 и представляет собой изогнутую в виде желоба заготовку. Хвостовая часть 6 клапана 4 подогнута и входит в продолговатое отверстие 7 корпуса.
Хвостовая подогнутая часть клапана 4 взаимодействует со сменной пружиной 8, нагружающей клапан. Пружина укреплена одним концом Hà штифте или кернах 9 корпуса и удерживает клапан, ограничивая его открытие и предохраняя нити от попадания под него со стороны корпуса узловязателя. Отверстия 10 корпуса служат для крепления узловязателя.
Внешняя головка 2, изогнутая в плоскости внутренней головки 1, устанавливается с помощью лапки 11 и хвостовика 12, входящих в раззенковку И и выемку 14. Углы резания внутренней 1 и внешней 2 головок различны для обеспечения более быстрого перерезания нити внешней головкой по сравнению с перерезанием ее внутренней головкой.
Предмет изобретения сп//2. 3
Фиг. 4
Ф/уг 2
Редактор Л. В. Калашникова Техред Ю. В. Баранов
Подп. к печ. 25/Ъ !1 — 64 г. Формат бум. 70/1081/1е Объем 0 18 пзд л
Заказ 1551/7 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.
1. Универсальный узловязатель для вязки простых или ткацких узлов по авт. св. № 82575, отл ич а ющи и ся тем, что для ограничения открытия накладного клапана внутренней головки и предохранения нитей от попадания под этот клапан со стороны корпуса узловязателя, хвостовая часть накладного клапана внутренней головки выполнена подогнутой и входящей в продолговатое отверстие корпуса.
2. Узловязатель по п, 1, отличающийся тем, что клапан крючка внутренней головки нагружен сменной пружиной, укреплешшй одним концом на штифте или кернах корпуса и взаимодействукнцей
«1ругим концом с подогнутой хвостовой частью клапана.

