Клей для склеивания кинопленок
¹ 86975
Класс 221, 2
22i, 6
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
II. II. 1 о.1ьдмаи и Н. В, Круглая
КЛЕЙ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ КИНОПЛЕИОК
Заявлено 17 ноября 1949 г. за № 407344 в Гостехнпяу СССР
Известны клен для склеивания киноилепок на основе органических растворителей, ацетилцеллюлозы и пла тификаторов. Для склеивания каждого типа кинопленки применяется IIIJ,tIIJøäóà lhllüø клей. Это обстоятельство затрудняет работу 110 склеива1ипо кпиопленок II фильмов, так 113 к для ка11Ц1ОГО Вида плечIки приходится 1Одбпрать соответствуJolll,èÉ клей. С другой стороны применение индивпдуальиьгх клеев не позволяет склеивать разнородные пленки: например, нельзя склеивать JJITpollëåíку с триацетатиой пленкой или триацетатпу1о с диацетатяой и т. д.
Предлагаемый клей для склеивания кинонлепок иа основе органических растворителей, ацетилцеллюлозы и пластификаторов, позволяет оклеивать кинопленки и фильмы всех видов: иитроацетиiI IIIle и тр11ацетилцеллюло зп ы е.
Отличительная особенность предлагаемого клея состоит в том, что его готовят путем растворения ацетилцеллюлозы и известных ее пластификаторов в смеси известных растворителей — ацетона, метиленхлорида, дихлорзтана, метанола, взятых в определенных соотношениях.
Для получения нейтрального клея к указанным компонентам добавляют хлороформ, а д.гя получения кислого клея хлороформ в пеитрально I клее заменяют ледяной уксусной кислотой.
Для склейки киноленты одинаково пригодны как кисльш, так и нейтральный клей. Нейтральный клей особенно пригоден для склейки сырой кинопленки до ее печати и проявления.
Предлагается следующ@я примерная рецептура киноклея:
1. Нейтральньш клей:
Ацетона 150 мл
Метиленхлорнда ....... 100
Дихлорэтана 50
Хлороформа 100
Метанола 10 — 2
2,5 r
2,0 „
Предмет изобретения
1. Блей для склеивания киночленок на основе органических растворителей, ацетилцеллюлозы и пластификаторов, отличающийся тем, что, с целью получения возможности склеивания разнородных кинопленок, нейтральный клей готовят путем растворения ацетилцеллюлозы и известных ее пластификаторов в смеси известных растворителей— ацетона, метиленхлорида, дихлорэтаиа, метанола и хлороформа, взятых в определенных соотношениях, 2. Прием выполнения IIo и. 1, отличающийся тем, что для получения кислого клея хлороформ в нейтральном клее заменяют ледяной уксусной кислотой.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина
Гр. 107
Информационно-издательский отде.л.
Объем 0 17 п. л. Заказ 4228.
Поди. к печ. 25/V 111-1960 r.
Тираж 250. Цена 25 коп.
Гор. Алатырь, типография _#_o 2 Министерства культуры Чувашской AC(:Ð.
Лцетплцеллюлозы с 56% уксусной кислоты .
Диметилфталата
2. Кислый клей:
Ацетона
Метил епхло рида
Дихлорэтаиа
Ледяной уксусной кислоты
Метанола
Лцетилцеллюлозы
Диоутнлфталата
100 мл
6 r

