Долото расширитель для бурения шахт
Класс 5с, 5
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. И. Маньковский
ДОЛОТО-РАСШИРИТЕЛЬ ДЛЯ БУРЕНИЯ ШАХТ
Заявлено 18 января .!949 г. за № 390342 в Гостехнику СССР
Опубликовано в .<Бюллетене изобретений» № 3 за 1951 г.
Известно применение вращающихся цепных баров в качестве рабочего органа при проведении горных выработок.
Отличие предлагаемого долота-расширителя заключается в том, что бары его устанавливаются на ребро, плашмя или под углом к поверхности забоя. Это позволяет достигнуть наилучшего эффекта разрушения при наиболее интенсивной очистке забоя.
На фиг. 1 изображен боковой вид расширителя с барами, расположенными на ребро; на фиг. 2 — вид его в плане.
Долото-расширитель состоит из режущих баров I, установленных на ребро, редукгора 2 с ведущими звездочками 8, породоприемной корзинки 4 с всасывающей коробкой 5 и гидротурбины 6.
Долото-расширитель представляет собой систему цепных баров 1 с режущими зубками, составленную таким образом, что резание породы происходит по пересекающимся друг с другом кривым, направленным от периферии забоя к его середине.
Бары установлены 1аклонно к горизонту для того, чтобы получить конический забой.
Движение цепей происходит за счет гидравлических трубин б, а вращение всего долота вокруг своей оси — при помощи ротора, установленного на дневной поверхности. В результате такого комбинированного движения зубки одной части баров описывают кривые, круто направленные к центру забоя, близкие к образующей его конуса, в то время, как зубки другой части движутся по более пологим спираль1ым кривым и пересекают пучок первых кривых. Вследствие такого пересечения линий резания разрушение породы происходит наиболее интенсивно.
При расположении баров плашмя они приводятся в движение от одной гидравлической трубины через зубчатую или цепную передачу.
Ы. 86943
При этом обе ветви баровой пепи находятся в непрерывной работе, и кривые, описываемые зубками, пересекаются под более крутыми углами, что способствует более интенсивному разрушению породы.
Бары могут быть расположены под углом к поверхности забоя.
Этот угол соответствует направлению равнодействующей OT двух реактивных усилий, из которых одно направлено по касательной к линии движения режущей цепи, а другое — по касательной к окружности, описываемой зубком вокруг оси шахты.
Такое расположение бара ставит его работу в более благоприятные условия, так как устраняются или уменьшаются усилия, стремящиеся сдвинуть цепь в сторону.
Предмет изобретения
Долото-расширитель для бурения шахт с рабочим органом в виде цепных баров с режущими зубками, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что бары устанавливаются или на ребро, или плашмя, или же под углом к поверхности забоя. № 86943
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова
Редактор Сергеева
Типография, пр. Сапунова, 2.
Подл. к пен. 8/11 — 64 г.
Зак. 3510/7
ЦНИИПИ Государственного
Москва, Формат бум. 70 108 /и Объем 0,26 изд. л.
Тираж 200 Цена 5 коп. комитета по делам изобретений и открытий СССР
Центр, проезд Серова, дом 4


