Машина для встряхивания стеблей лубяных растений
№ 86916
Класс 29а, 4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В В, Андреев
"т|А|||ИНА ДЛЯ ВСТРЯХИВАНИЯ СТЕБЛЕЙ ЛУБЯНЫХ РАСТЕНИЙ
Заявлено 22 октября 1948 г. за № 386616 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Предметом изобретения является машина для встряхивания стеблей лубяных растений.
Известно, что при биологических или химических процессах получе ния тресты лубяных растений льна и др. стебли впитывают большое кол гчество влаги (свыше 300% от сухого веса). Для сокращения затрат
-.нергии и времени по сушке стеблей предварительно применяется механический отжим стеблей на вальцовых машинах, представляющих собой отжимные прессы. После пропуска стеблей через отжимные прессы, слой стеблей выходит сплющенным в виде плотного пласта, который перед сушкой необходимо разрыхлять.
Предлагаемая машина предназначена для разрыхления стеблей лубяных растений с отличительной особенностью в том. что она выполнена в виде последовательно расположенных: питательной решетки, системы рабочих транспортеров и встряхивающих барабанов с билами.
На фиг. 1 схематически изображен вид машины спереди; на фиг. 2— вид сверху; на фиг. 3 — вид сбоку.
На станине 1 смонтированы последовательно расположенные питательная решетка 2 и система транспортеров, перемещающих стебли в рабочей зоне машины. Каждая система транспортеров выполнена в виде шкива 8 и ленты или цепи 4, частично охватывающей шкив при помощи направляющих роликов 5. .По обе стороны транспортеров размещены встряхивающие барабаны
6 с билами.
Влажные отжатые стебли, прижимаемые за один конец первым транспортером, перемещаются вдоль поверхности первого вращающегося барабана. Этот барабан, ударяя по стеблям снизу, подбрасывает их, производя встряхивание. То же самое производит второй транспортер со встряхивающими барабанами, но с противоположным концом стеолей.
После встряхивания стебли поступают в сушилку. — 2—
Предмет изобретения
-.=- № 86916
1. Машина для встряхивания стеблей лубяных растений, о т л и ч а ющ а я с я тем, что она выполнена в виде последовательно расположенных: питательной решетки и системы рабочих транспортеров, по oGe стороны которых размещены встряхивающие барабаны с билами.
2. Форма выполнения машины по п. 1, отличающаяся тем, что каждая из систем транспортеров, перемещающих стебли в рабочей зоне машины, выполнена в виде шкива и частично охватывающей его при помощи направляющих роликов бесконечной ленты или цепи.
Фи г./
Фиг. 3 г - +- -"- "
Редактор Б. И. Новиков
Текрсд А. А. Камышникова Корректор М. В, Афанасьев,z
Подп. к пея. 5.1-61 г
Зак. 46
Фрмат бум. 70 108 /ы
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,17 и. л.
Цена 3 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по дг ам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 1-1.

