Устройство для измерения длины волны в опытных волновых бассейнах
J% 86369
Класс 42с, 26(II
42п, 11>о
СССР .ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 g c >» «I I> (.... п,> аЕ„(! .1«
В. С. Шайтан .. .. ";0 1Т;1:."« !
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЛИНЫ ВОЛНЫ В ОПЫТНЫХ
ВОЛНОВЫХ БАССЕЙНАХ
Заявлено 1 ноября 1949 г. за X" 405550
Известно измерение длины волны b опытны.; волновых бассейнах либо с гомощыо мернои линейки, которой замеряется расстояние между двумя соседними гребнями, лиоо с помощью предварительного определения периода и скорости распространения волн в бас««1ше; по получении этих данных длина волны вычисляется по формуле:
L=CT, где L длина волны, С вЂ” скорость ра«пространсния волн, Г— период волн. Первый способ дает большую погрe!HHocTI а второй неудобен, потом>> что g. !HH H aoIHb! мож >Т (5bITI> Ho, I»>i(>i! 1 обработки предварительных данных.
Описываемое устройство свободно от указан11ых и«до«тат о», ооладаст лостаточной для практических целей точностью и не требует ннK3KHX . ВЫ (ИСЛЕНИ11, TBK I!III(. OTC !eT + !HHb(BO. IHbl !IPOH3BOBIITCH Н(>ПОСРЕДственно по шкале, отгралуированной в мерах длины.
На чертеже изображены описываемое устройство и схема его включения.
Устройство состоит из четырех латунных электродов 1 н 2, образующих попарно при одинаковом погружении их в воду два датчика равного сопротивления. Электроды смонтнрованы на рамс 8, причем электроды 1 укреплены на неподвижной части устройства, а электроды 2 — на подвижной каретке 4, которая может персм«щаться по направляющим рамы.
Электроды 1 и 2 включены В,два плеча моста Унтстона; в качестве двух других плеч служат два сопротивления 5 н 6 одинаковон величины.
Схема питается током от батареи 7, напряжение которой равно
4 —. 5 в. Гальванометр о не будет давать отклонений, когда электроды 1 и 2 (датчики сопротивлений) погружены в воду на одинаковую величину. При волнении равновесное состояние моста может наступить, когда электролы находятся один от другого на расстоянии. равном длине волны. При этом условии электроды в люоой момент омываются одинаковыми фазами волн, а следовательно, погружены в воду на одинаковую глубину. Для определения, длины волны подвижную каретку 4 необходимо перемещать по направляющим до тех пор, пока не наступит равновесное состояние моста Уитстона.
¹ 86369
При отсутствии отклонении гальванометра длину волны определяют по шкале 9.
Устройство может быть также использовано для контроля устойчивости режима волнения, создаваемого в бассейне волновоспроизводящей установкой. В этом случае электроды устанавливаются на заданную длину волны, а устойчивость режима волнения контролируется с помощью гальванометра.
Предмет изобретения
l т (1(7 г /
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Я. Лацбург
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Заказ 5128
Подп. к печ, 20/VII-1959 г.
Тираж 360, Цена 25 коп
Гор. Алатырь, типография М 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
1. Устройство для измерения длины волны в опытных волновых бассейнах путем измерения уроьня волны методом сопротивления с использованием измерительной схемы в виде моста Уитстона, о тл ичающеес я тем, что, с целью ооеспечения быстроты и точности измерений, устройство выполнено из двух датчиков сопротивления, из которых один укреплен неподвижно на поперечной стенке бассейна„ а второй установлен на подвижной вдоль бассейна каретке с тем, чтобы по величине перемещения каретки вдоль бассейна, осуществляемого до момента восстановления равновесного состояния моста, сбаллансироьанного до пуака волновоспроизводящей установки, можно было судить о длине волны.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что на продольной стенке бассейна укреплена шкала, по которой осуществляется непосредственный отсчет длины волны.
3. В устройстве по пп. 1 — 2 применение для установки датчика сопротивления и для включения их в схему моста съемной рамы, закрепляемой на бассейне.
4. Применение устройства по пп. 1 — 2 для контроля устойчивости режима волнения, создаваемого в бассейне волновоспроизводящей установкой.

