Устройство для исполнения пассажей арпеджио на электромузыкальных инструментах с клавиатурой
Мо 86352
Класс 51f, 201
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. А. Иванов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ПАССАЖЕЙ АРПЕД)КИО
НА ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ
С КЛАВИАТУРОЙ
Заявлено 28 июня 1949 f. за Че 399677 в Гостехнину СССР
В музыке практикуются быстрые пассажи в виде восходящей или нисходящей последовательности звуков одного аккорда (арпеджио) .
Так, например, в музыкальном инструменте арфе применено специальное устройство для облегчения исполнения таких пассажей.
Описываемое устройство, которое может быть выполнено в двух вариантах, облегчает исполнение арпеджио на электромузыкальных инструментах путем выключения на грифе или клавиатуре всех звуков кроме тех, которые входят в данный аккорд. Исполнение арпеджио при этом сводится к скользящему движению одного пальца по клавиатуре.
Для первого варианта изготовляется плоская пластинка или ци,!индр из изоляционного материала с несколькими рядами контактных пластин, расположенных в каждом ряду в соответствии с интервалами между звуками аккорда, представляемого данным рядом. Для второго варианта — трафарет из тонкого листа изоляционного материала с несколькими рядами отверстий для прохода подклавишных контактов.
В качестве трафарета 1 служит тонкая линейка из изоляционного материала (например, гетинакса) с пробитыми в ней круглыми отверстиями 2, расположенными в соответствии с интервалами основных аккордов, как это Ä »В фиг. 1.
Подкл авищные контактные HpyHIIIHb!, с||а б;кен|ные коническими ссребряными наконечниками 3 (фиг. 2), при нажатии клави|и соединяются через отверстия 2 в трафарете 1 с неподвижной металлической пластиной 4, расположенной под клавиатурой.
Трафарет 1 передвигается H продольном и поперечном направлени".i при помощи рычага и располагается между контактными пружи|ами 5 клавиатуры и контактной неподвижной пла=тиной 2.
Визуальная фиксация движений трафарета о=уществляется единым рbi÷Bгом со стрелочным указателем на клавиатуре.
Для исполнения 11060I О II3 казанных аккордов и их обращений 30 всех тональностях исполнитель предварительно ставит рычаг и нжное № 8б352 положение и затем движением пальца по всей клавиатуре извлекает арпеджио в обоих направлениях. При этом достигается большая скорость чередования звуков в люоом тембре, что невозможно получить в других музыкальных инструментах.
Предмет изобретения
Г а а о а о î о оо а
5 2 таоба т
Коррек|ор В. Андрианов! ехред T. П. Курилко
Редактор Р. Б. Кауфман
Объем 0,18 изд. л.
Цена 5 коп.
Поди. к печ. 15/IV — 62 г
Зак. 1123/5
Формат бум. 70 X 108цr<
1 ираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография. пр. Сапунова, 2.
l. Устройство для исполнения пассажей арпеджио на электромузыкгльных инструментах с клавиатурой, о т л и ч à Io щ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности быстрого исполнения арпедукио одним пальцем, в электромузыкальном инструменте применен трафаретный подклавишный переключатель, расположенный под клавиатурой, отключающий ненужные для исполнения данного аккорда звуки и перемеща1ощийся в поперечном относительно клавиатуры, направлении для установления типа аккорда и в продольном направлении для произвольного в пределах октавы, установления положения аккорда на клавиатуре.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что трафарет выполняется прямоугольной или цилиндрической формы из электроизоляционного материала и снабжается по поверхности контактными пластинками, расположеннымн против клавишных пружин в соответствии с интервалами основных гармонических аккордов.
3. Форма выполнения устройства о п. 1, отличающаяся тем, что трафарет изготовляется из электроизоляционного материала (например, гетинакса) в виде тонкой линейки с отверстиями для прохода контактных подклавишных наконечников.

