Электромагнитное реле
№ 86114
Класс 2 1g, 4
21с, 68в
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. М. Драбкин
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РЕЛЕ
Заявлено 31 октября 1049 г. за No 406531 в Гостехннку СССР
Предметом настоящего изобретения является промежуточное электромагнитное реле, предназначенное для использования в схемах управления и автоматики.
Принцип действия реле поясняется схемой, изображенной на фиг. 1, из которой видно, что реле состоит из двух сердечников 1 с обмотками 2 и двух якорей 3, связанных соединяющей нх изоляционной тягой 4, на которой укреплены пружинн" контактные пластинки 5.
При подаче напряжения на зажим б — б якорь 3 правой катушки протянется к сердечнику 1, сдвинет тягу 4 вправо н переключит контакты, причем одна пластинка сразу после переброса разомкнет в кон актах г — г цепь обмотки 2 и ток через нее прекратится. Одновременно
=-амкнутся контакты в — в в цепи обмотки 2 левого сердечника.
Для переключения реле в другое положение необходимо подать напряжение на зажимы а — а. Тогда якорь 3 левого электромагнита притянется к сердечнику 1 и передвинет тягу 4 влево. Подвижная контактная система будет удерживаться в любом положении благодаря упругости самих контактных пластинок и в промежутках между переключениями реле не будет потреблять энергии.
Для реле, управляемых кратковременными импульсами, применяется схема, изображенная на фиг. 2, в которой первый импульс будет перебрасывать подвижную систему вправо, второй — влево, третий опять вправо и т. д. В этой схеме (обозначения аналогичны фиг. 1) одна из контактных пластинок использована для переключения обеих обмоток реле.
На фиг. 3 показана контактная система реле на один комплект контактов.
Замыкание контактов 6- — 6 или 7 — 7 осуществляется пружинящей пластинкой 8 из фосфористой бронзы. снабженной контактами 9, которая в зависимости от положения тяги 10, несущей упорную пружину 11, находится либо в по,хожении, показанном сплошными линиями, либо в положении, показанном пунктиром, замыкая в первом случае контакты 6 — 6, во втором — контакты 7 — 7.
При движении тяги 10 из одного положения в другое (например, снизу вверх) контактная пружина сначала остается до определенного момента в первоначальном положении, обеспечивая соединение контактов 6 — 6, а затем под влиянием упругости своих лепестков 12 и упорных пружин 11, мгновенно перебрасывается и замыкает другую пару контактов 7 — 7.
Предмет изооретения
Электромагнитное реле, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что его контактная система состоит нз пружинящей пластинки с отогнутыми лепестками, которая по воздействием упорных пружин тяги якоря и указанных лепестков мгновенно перебрасывается из одного конечного положения в другое консчнсе положение, обеспечивая размыкание одной пары контактов и замыкание другой пары контактов. б б № 86114
Комитет по делам нзобюетений и открытий прн Совете Министров СССР
Редактор А. И. Дышельман. Теин. ред. А, А. Камышникова. Кор. A. И. Гуляева
Гор. Алатырь, типография М 2 Министерства культуры ЧуващскоИ АССР, Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Заказ 5087.
Подп. к печ. 25/VIII-1960 г.
Тираж 250. Цена 50 коп.


