Патент ссср 85930
Класс 1а, 4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. В. Вилявец
ПОПЛАВКОВЫЙ РЕГУЛЯТОР ПОДАЧИ УГЛЯ В ОТСАДОЧНУЮ
МАШИНУ
Заявлено 28 апреля 1919 г. за Л 397135 в Гостехнпку СССР
Опублнковапо в «Бюллетене пзобретен п1 и товарных знаков» Ле 21 за 1964 г.
Обь н1о интенсив11ость загрузки отсадочных машин для обогащения угля выбираешься на основании опыта или результатов предварительного испытания. Поэтому часто отсадочные машины работают не с ..олной нагрузкой, и процесс отсадки лродолжается даже после того. когда весь уголь расслоен по удельному весу.
Цель изобретения — обеспечить возможность регулирования количества подаваемого в машину рядового угля в зависимости от установленной степени разделения его на уголь и породы. Достигается это тем, что в предложенном поплавковом регуляторе поплавки на вертикальных тягах шарнирно подвешены на разной высоте к общему коромыслу, поворотному относительно точки, расположенной посредине его длины, и связанному с регулировочно-исполнительным механизмом, управляющим подачей угля из питателя в отсадочную машину.
На чертеже изображен предложенный регулятор, Регулятор состоит из двух поплавков 1 и 2, устанавливаемых на вертикаль.1ых тягах 8, шарнирно подвешенных к общему коромыслу 4, поворотному относительно точки, расположенной посредине его дл1иы, и регулировочно-исполнительного механизма, состоящего из золотника з, включенного в цепь маслопровода б, масляного насоса 7 и рабочего цилиндра 8. К коромыслу жестко прикреплен груз 9. Поплавки испытывают усилие, вытесняющее их вверх, и это усилие тем больше, чем больше удельный вес среды, окружающей поплавки.
Если уголь не расслоен по удельному весу, то оба поплавка испытывают равное усилие и золотник не поворачивается, а затвор питателя
70 остается неподвижным.
М 85930
Когда же уголь расслоится по удельному весу, то опустившиеся вниз тяжелые фракции породы увеличат выталкивающую силу, действующую на поплавок 1, в то время, как верхний поплавок 2 будет окружен более легким чистым углем, что уменьшит силу, выталкивающую этот поплавок.
В качестве регулировочно-исполнительного механизма поплавкового регулятора применен установленный на общей оси с коромыслом связанный с насосом и включенный в замкнутую цепь маслопровода золотник, поло>кение которого изменяется в зависимости от взаимного расположения поплавков один относительно другого по высоте.
В соответствии с изменением положения золотника происходит перемещение рабочего цилиндра, связанного с затвором питателя рядового угля и включенного в ту же цепь маслопровода.
Предмет изобретения
1. Поплавковый регулятор подачи угля в отсадочную машину с двумя поплавками, погруженными в слой угля и породы, отл и ч а юшийся тем, что, с целью регулирования количества подаваемого в машину рядового угля в зависимости от установленной степени разделения последнего на уголь и породу, поплавки на вертикальных гягах шарнирно подвешены на разной высоте к общему коромыслу, поворотному относительно точки, располо>кенной посредине его длины, и связанному с регулировочно-исполнительным механизмом, управляющим подачей угля из питателя в отсадочную машину.
2. Поплавковый регулятор по п. 1, отл и ч а ющи йся тем, что в нем в качестве регулировочно-исполнительного механизма применен установленный на обшей оси с коромыслом связанный с насосом и включенный в замкнутую цепь,маслопровода золотник, поло>кение которого изменяется в зависимости от взаимного расположения поплавков один относительно другого по высоте, а также включенный в ту же цепь маслопровода и связанный с затвором питателя рядового угля рабочий цилиндр с поршнем, перемещение которого происходит в соответствии с изменением положения золотника. — 3—
¹ 85930
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. К. Ткаченко Корректор E. Ласточкина
Поди. к печ. 8/VIII — 64 г. Формат бум. 70Х!08 /ыв Объем 026 изд. л.
Заказ 1907/12 Тираж 200 Цена 6 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


