Машина для отделки валяной обуви
Ж 85916
Класс 41d 4
СССР
1 (1
ОПИСАНИЕ ИЗОБр
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Л. Зотов
МАШИНА ДЛЯ ОТДЕЛКИ ВАЛЯНОЙ ОБУВИ
Заявлено б сентября 1949 г. за № 403925 в Гостехнику СССР
Известны машины для отделки валяной обуви, состоящие из вращающегося вала, на концах которого укреплены колодки для обуви, и чистительных органов, имеющих возвратно-вращательное движение.
Однако, такие машины не обеспечивают полностью равномерную отделку поверхности валяной обуви.
Предлагаемая машина отличается от известных тем, что несущий колодки вал имеет возвратно-поступательное движение, а чистительные органы получают возвратно-вращательное движение от второго, параллельно первому, вала машины. В машине применены скользящая на валу шестерня и кулисный механизм для приведения несущего вала во вращательное и возвратно-поступательное движение. Чистительные органы укреплены на шарнирно соединенных со станиной машины планках и связаны шатунами со вторым, располо>кенным параллельно первому, валом. Такая конструкция машины способствует более равномерной отделке поверхности валяной обуви.
На чертеже схематически изображена машина в двух проекциях.
Вал 1 при помощи соответствующих механизмов приводится во вращательное и возвратно-поступательное вдоль своей оси движение. На концах вала укреплены колодки 2 с надетой на них обувью. По бокам обуви, поверхность которой предназначена для отделки, установлены две щетки 3, снабженные стеклянной бумагой, или соответствующим абразивным материалом, и представляющие собой чистительные органы, которые вставлены в рамки 4 и могут вращаться вокруг своей оси; рамки укреплены на планках б, соединенных с помощью шарниров б со
còàHHHîé машины. Нижний конец рамки 4 соединен с шатунами 7; другой конец закреплен на эксцентрике 8 второго вала 9, параллельного ервому валу 1; вал 9 получает движение непосредственно от электродвигателя.
Вращательное и возвратно-поступательное движение вала 1 осуществляется следующим образом.
Вал 1 с помощью подшипников 10 укреплен в станине 11. Движение вала 1 осуществляется с помощью шестерни 12 и конической шестерни 18; шестерня 12 имеет выраз 14, в который вставлен палец 15, № 85916 входящий в прорезь 16 планок 17. Планки надеты на вал 1 и расположены между двумя фланцами, закрепленными на валу, вследствие чего при вращении шестерни 12 палец 15 взаимодействует на планки 17, перемещая ьал 1 вдоль его оси.
Меняя поло>кение пальца 15 в вырезе 14, можно регулировать движение вала 1 на заданную длину.
Вращение колодок 2 с обувью осуществляется при помощи шестерни 18, скользящей по валу конической шестерни 19, а также шкива 20, получающего вращение через редуктор от электродвигателя. Коническая шестерня 21 служит для передачи вращения шестерне 18. Таким образом, скользящая шестерня 18 и кулисный механизм обеспечиваюг вращательное и возвратно-поступательное движение вала 1, несущего колодки.
Предмет изобретения
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор А. Горшунова
Формат бум 70Х!08,6 Объем 0,17 уел. и л.
Тира>к 220 Цена 3 коп.
ЦБТИ нри Комитете по делам изсбретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, И. Черкасский пер,; д 2/б
Кир>качская ти«ография отдела издательств и полиграфической «ромышлвняости
Владимирского облас i ни о Управления культуры
Поди. к печати 8/VI — 61 г
Заказ 1275
1. Машина для отделки валяной обуви, состоящая из вращающегося вала, на концах которого укреплены колодки для обуви и чистительных органов, имеющих возвратно-вращательное движение, о т л и ч а ющ а я с я тем, что для более равномерной отделки поверхности обуви несущий колодки вал имеет возвратно-поступательное движение, а чистительные органы получают движение от второго, параллельного первому, вала машины.
2. Форма выполнения машины по и. 1, отличающаяся тем, что для приведения несущего колодки вала во вращательное и возвратнопоступательное движение, применены скользящая на валу шестерня и кулисный механизм.
3. Форма выполнения машины по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, чти чистительпые органы укреплены на шарнирно соединенных со станиной машины планках и связаны шатунами со вторым, расположенным параллельно первому, валом.

