Станок для холодной ошиновки деревянных колес
% 85847
Класс 63d, 5ок
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. В. Моисеев
СТАНОК ДЛЯ ХОЛОДНОИ ОСИНОВКИ ДЕРЕВЯННЫХ
КОЛЕС
Заявлено 10 декабря 1949 г. за ¹ 408539 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 3 1951 г.
Известны станки для холодной ошиновки деревянных колес.
Предлагаемый станок отличается от известных тем, что он дает возможность не только посадить шину на обод, но и сварить ее торцы без снятия колеса со станка.
На чертеже изображена поворотная плита станка со стяжной цепью.
На станке установлена на цапфах 1 плита 2, на которой укреплен угольник 8. K угольнику с помощью шарнира 4 прикреплена стяжная цепь 5 с фиксатором б, роликами 7 и бойками 8. На другом конце цепи закреплен палец 9 с коническим гнездом. В это отверстие может входить конический конец винта 10, проходящего через закрепленную на плите
2 гайку 11. Ролики 12 предназначены для направления винта при его перемещении, а груз 18 — для облегчения поворота плиты в вертикальное положение.
Колесо с надетой на него шиной устанавливают на фиксаторы б, поддерживающие шину и обод против роликов 7. Ступица колеса при этом входит в отверстие а. Колесо обжимают по ободу натяжением свободного конца цепи 5 винтом 10, вращаемым при помощи штурвала. Зазоры между шиной и ободом на участках между роликами устраняют ударами кувалды по бойкам 8 и последующим подтягиванием цепи винтом.
По окончании обжатия плиту 2 поворачивают на 90 и, не снимая колеса со станка, сваривают шину по стыку.
При ошиновке колес малого диаметра шарнир 4 пропускают через отверстие одного из промежуточных роликов 7 и таким образом уменьшают длину цепи 5 по длине периметра обода колеса.
Предмет изобретения
1. Станок для холодной ошиновки деревянных колес, отлич аюшийся тем, что, с целью обжатия шины по ободу колеса и сварки ее
М 85847 концов без снятия колеса со станка, применены поворотная плита и стяжная цепь с фиксаторами, роликами и бойками.
2. Форма выполнения станка по п. 1, отличающаяся тем, что фиксаторы, поддерживающие шину и обод против роликов, укреплены между щеками цепи по всей ее длине.
3. Форма выполнения станка по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что для устранения зазоров между шиной и ободом цепь снабжена бойками на участках между роликами.
Редактор Корчагина Техред A. Л. Кудрявипкап Корректор Р. Т. Келембет
Поди. к печ. !41-64 г. <рормат бум 70 <, 10У/и. Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1588. Тираж 200. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Цента, проезд Серова, дом 4.
Московскав TH<101 pé<1>H>t Г,з 24 « l лавполигра<рпрома»
Государственного комитета Совета М.шистроз СССР по печати
Москва, Г-19, ул. Маркса и Энгельса, 14

