Автомат для закатки донышек или крышек консервных банок
и № 85843
Класс 7с. 8 =; -lа гл пA
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Н. Фокин
АВТОМАТ ДЛЯ ЗАКАТКИ ДОНЫШЕ
КОНСЕРВНЫХ БАНОК
Заявлено 2 июля 1949 г. за № 399954 в Гостехнику СССР
Предметом изобретения является автомат для закатки донышек или крышек консервных банок при помощи неподвижного закаточного инструмента.
Известные автоматы того же назначения с применением неподвижных закаточных инструментов, выполненных в виде цилиндрических дисков, имеют короткий рабочий участок закатки, что ограничивает время ее.
В предлагаемом автомате этот недостаток устранен применением неподвижного закаточного инструмента, выполненного в виде прямолинейной штанги с рабочей продольной канавкой переменного профиля, На фиг. 1 изображена схема автомата в аксонометрической проекции; на фиг. 2 — автомат в поперечном разрезе.
Лвтомат состоит из связанных с общим приводом пластинчатого транспортера I, подающего банки к синхронизирующему червячному питателю 11, цепного транспортера III, перемещающего банки вдоль закаточной штанги, и звездообразного съемника IV для готовых банок.
Цепной транспортер для банок выполнен в виде двух расположенных одна над другой замкнутых цепей 1 и 2. Верхняя цепь несет свободно вращающиеся на шариковых подшипниках шпиндели 8 с планшайбами 4, смонтированными на упругих прокладках 5, и выталкиватели б; нижняя цепь — свободно вращающиеся диски 7, смонтированные на шариковых подпятниках 8 и эластичных втулках 9 на толкателях 10, взаимодействующих с неподвижной кулачной опорой 11 и служащих для прижима банок к планшайбам 4. Обе цепи приводятся в движение от ведущих звездочек 12 и 18, смонтированных на валу 14, связанном с приводом автомата.
Неподвижная закаточная штанга 15, для увеличения срока службы выполненная с несколькими рабочими канавками с переменным профилем каждой из них, закреплена на станине автомата посредством передвижной в вертикальном направлении державки 1б с прижимом 17. № 85843
Банки, подаваемые на диски 7 червячным питателем, прижимаются толкателями 10 к планшайбам 4 и, перемещаясь вместе с обеими цепями вдоль неподвижной закаточной штанги 15, взаимодействуют с ее рабочими канавками и под действием силы трения вращаются, в результате чего происходит закатка донышек или крышек.
В конце рабочего участка толкатели 10 опускаются и освобождают готовые банки, которые снимаются с транспортера звездообразным съемником.
Предмет изобретения
1. Автомат для закатки донышек или крышек консервных банок с применением цепного транспортера для банок, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью удлинения рабочего участка закатки, в нем применен неподвижный закаточный инструмент, выполненный в виде прямолинейной штанги с рабочей канавкой переменного профиля.
2. Автомат по п. 1, о тл и ч ающий с я тем, что цепной транспортер для .банок выполнен в виде двух расположенных одна над другой замкнутых цепей, из которых верхняя снабжена свободно вращающимися дисками, смонтированными на толкателях и служащих для прижима банок к планшайбам.
3. Форма выполнения автомата по п, 2, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что для перемещения толкателей последние сопряжены с неподвижной кулачной опорой, расположенной под цепью.
4. Форма выполнения автомата по пп. 1 — 3, о тл и ч а юща я ся тем, что для обеспечения равномерного прижима банок к закаточной штанге планшайбы и выталкиватели цепных транспортеров снабжены резиновыми амортизаторами.
5. Форма выполнения автомата по пп. 1 — 4, отличающаяся тем, что закаточная штанга, с целью увеличения срока ее службы, выполнена с несколькими рабочими канавками.
Фиг. /


