Оптическая игрушка
К»«77<, 26 .
57а 38, о Яо67Д
СССР,".9 It
1 ь
QQLLI> i!// / AH
Ъвду
Р
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Иваницкая
ОПТИЧЕСКАЯ ИГРУШКА
Заявлено 8 сентября 1948 г. за K 383843 в Комитет по изобретениям и открв|тиям при Совете Министров СССР
Основное авт. св. № 85670 от 31 августа 1950 г. на имя того >ке лица
Известны оптические игрушки, описанные в авторском свидетельстве № 85670. Эти игрушки состоят из двух свободно вращаемых поляроидов и помещенных между ними прозрачных картинок, выполненных из элементов двупреломляющих материалов.
Отличительной особенностью описываемой оптической игрушки является то, что она выполнена в виде раздвижного веера, крайние пластинки которого предназначены для крепления поляроидов таким образом, чтобы имелась возможность их вращать, а промежуточные пластинки предназначены для крепления демонстрируемых рисунков, которые выполнены по пленке из элементов двупреломляющих материалов. Рисунки могут рассматриваться каждый в отдельности илн при совмещении двух или более пластинок веера.
Точное совпадение элементов общего рисунка, помещенного на нескольких пластинах веера, достигается помещением всех пластин на общей оси. Для удобства рассматривания рисунков крайние пластины веера скреплены в общую рамку.
1-!а фиг. 1 схематически изображена описываемая игрушка, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг, 3 — веер в развернутом виде.
Оптическая игрушка состоит из рамки 1, в передней пластине которой помещен первый поляроид-анализатор (окуляр) 2, а в задней пластине второй поляроид-поляризатор 8. Эти поляроиды помещсны так, чтобы они имели возможность вращаться. В игрушке имеются промежу1очные пластины 4 веера, в круглых отверстиях которых помещены рассматриваемые рисунки. Рамка и промежуточные картины скреплены общей осью 5.
Оптические эффекты наблюдаются при рассматривании отдельных или нескольких совмещенных рисунков через поляроиды со стороны окуляра на просвет.
