Способ получения закрепителя для прямых красителей
_#_ 85673
Класс 8т, 13
СССР
i !
1
: Li.
t ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНКЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. В. Ключарев
СПОСО ПОЛ 4ЕНИЯ ЗАКРЕЙИТЕЛЯ ДЛЯ ПРЯМЫХ
КРАСИТЕЛЕЙ
Заявлено 5 апреля 1949 г. за N 391865 в Гостехнику СССР
Известный закрепитель ДЦУ для прямых (салициловых) и протравных красителей является продуктом конденсации дициандиамида с формальдегидом, обработанным уксусной кислотой.
Описываемый способ относится к получению закрепителя для прямых красителей путем конденсации дициандиамида с формальдегидом.
Отличительная особенность этого способа состоит в том, что вместо уксусной кислоты, конденсацию ведут в присутствии хлорнстовосолей алифатических трстнчных HihlHHQH, например нола мина.
Этот способ расширяет возможности синтеза закрепнтеля, подобного известному. закрепителю ДЦУ.
В закрытый деревянный чан, снабженный змеевиком и мешалкой, вводят 33,6 вес. ч. дицианамида и 30 вес. ч. формалина. Сюда же вводят хлористоводородную соль триэтаноламина, нриготов 1pHH)iþ нентрализацией по лакмусу (до слабокнслой реакции), 4,6 — 5,8 вес. ч. триэтаноламина и 4 — 5 вес. ч. соляной кислоты с содержанием НС1 в количестве 28 /О. Смесь постепенно нагревают до температуры
80 — 90 в течение 30 — 60 вин до полной однородности, но=ле чего охлаждают до температуры 60 — 70 и при размешивании постепенно добавляют 50 вес. ч. 23%-ной соляной кислоты, доводят температуру до
80 — 90 и выдерживают при этой температуре до растворения пробы в воде.
Предмет изобретения
Способ получения закрепителя для прямых красителей путем конденсации дициандиамида с формальдегидом, от л и ч а ю шийся тем, что конденсацию ведут в присутствии хлористоводородных солей алифатических третичных аминов„например трнэтаноламина.
