Применение электромагнитного датчика в качестве регистрирующей части гидрометрической вертушки
№ 85511
Класс 42о, 15
СССР, г1 - г, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. Н. Шанчуров
ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ДАТЧИКА В КАЧЕСТВЕ
РЕГИСТРИРУЮЩЕЙ ЧАСТИ ГИДРОМЕТРИЧЕСКОЙ ВЕРТУШКИ
Заявлено 19 февраля 1949 г. за ¹ 392344 в Гостехиику СССР
Известные гидрометрические вертушки обладают рядом недостатков, заключающихся в том, что эксплуатация их требует применения секундомера и источника электротока.
Описываемое устройство позволяет устранить указанные недостатки путем применения в существующих гидрометрических вертушках электромагнитного датчика с детекторным индикатором — из сухого выпрямителя и магнитоэлектрического прибора, в качестве регистрирующей части гидрометрической вертушки для замера мгновенных и интегральных скоростей водного потока, На фиг. 1 изображен электромагнитный датчик; на фиг. 2 — его электрическая схема.
Датчик представляет собою бронзовый или латунный удлиненный корпус 1, снабженный отверстием для крепления к трубе 2 зажимными винтами 8, а также отверстием для крепления хвостового пера 4.
Внутри корпуса в шариковом подшипнике 5 и подпятнике б вращается ось 7, на выступающем конце которой надета крылатка 8, закрепленная гайкой-обтекателем 9.
Во внутренней полости корпуса 1, закрываемой крышкой, располагается электрическая часть датчика. На оси 7 насажен четырехполюсный якорь 10 из мягкой стали, вращающийся в магнитном поле, возбуждаемом постоянным магнитом с полюсными наконечниками ll, 12, выполненными из листков трансформаторной стали. На полюсных наконечниках имеются катушки И, соединенные последовательно с концами, выведенными на зажимы 14, изолированные от корпуса, Для предохранения катушек и магнита от действия воды нижняя часть устройства ограждена латунным экраном, проварена в изоляционной и влагостойкой массе и залита этой массой.
При вращении якоря магнитная цепь замыкается и размыкается четыре раза за оборот, вследствие чего в катушках 18 индуцируется пе№ 85511 ременный электрический ток, по напряжению пропорциональный числу оборотов якоря в единицу времени.
Полученный переменный электрический ток парой проводов направляется к указателю.
Указателем скорости служит гальванометр постоянного тока 15, градуированный в единицах скорости (м/сек).
Переменный ток датчика проходит через сопротивление 1б и сначала трансформируется с помощью автотрансформатора 17, а затем выпрямляется селеновым выпрямителем 18 и направляется в рамку гальванометра. Угол отклонения стрелки гальванометра пропорционален числу оборотов якоря датчика, т е. пропорционален скорости течения (или движения судна).
B роли указателя может быть использован самопишущий гальванометр с часовым механизмом. .Предмет изобретения
Применение электромагнитного датчика с детекторным индикатором — из сухого выпрямителя и магнитоэлектрического прибора, в качестве регистрирующей части гидрометрической вертушки для замера мгновенных и интегральных скоростей водного потока. № 85511 г
1
I e
1 ! (с» (, 1
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Гр. 176
Редактор Соколовский
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Заказ 4653.
Подп. к печ. 2/УШ-1960 г.
Тираж 250. Цена 50 коп.
l îð. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.


