Экскаваторный ковш
№ 85223
Класс 84d, 3
СССР :.эМ ММФ
ОПИСАНИК ИЗОЬРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Н. Зеленин
ЭКСКАВАТОР11Ы Й КОВШ
Заявлено 97 апреля 1949 г. за N 396380 в Гостехннну CC ÑÐ
Особенность описываемого ковша заключается в форме его выполнения, способствующей, помимо снижения усилий в процессе резания, также уменьшению сопротивлений в процессе заполнения ковша грунтом, лучшему заполнению ковша и его разгрузке.
На фиг. 1 изображен ковш механической лопаты в перспективе, на фиг. 2 — сечение зуба ковша; на фиг. 3 — ковш драглайна в перспективе, на фиг. 4 — существующая конструкция ковша механической лопаты.
Отличие предлагаемого ковша заключается в резком увеличении ширины ковша А за счет соответствующего уменьшения размеров
Б и С.
Существующие ковши механических лопат близки к кубической
Л форме и имеют обычно соотношение — = 1,15.
Б
А
Согласно изобретению соотношение- — принимается не менее 1,5, в результате чего при одинаковой площади сечения срезаемой стружки, режущая кромка будет резать на меньшую глубину, что резко снизит усилия резания.
Размер А для известных ковшей механических лопат, драглайнов, стругов и обратных лопат составляет 1,0 — 1,1 м.
В предлагаемых конструкциях ковшей емкостью 1 м длина режущей кромки назначается не менее 1,40 м. Ковши иных емкостей изготовляются геометрически подобными.
В известных конструкциях ковшей угол резания черезмерно велик и доходит до 65, причем ось симметрии B — В, проходящая через вершину зуба Г, составляет с лобовой стенкой ковшей механических лопат и обратных лопат (и с дном драглайнов и стругов) угол б, который нецелесообразно увеличивает усилия резания (фиг. 4).
B описываемых ковшах зубья изготавливаются симметричной chopмы (фиг. 1, 2 и 3) с углом заострения P = 25 — 30 при заднем угле резания у = 5 . Таким образом, угол резания а = P + у = 30 — 35, а угол б отсутствует (обращается в ноль), так как ось симметрии  — В (фиг. 2) совпадает с расположением режущей стенки Д.
В известных конструкциях ковшей боковые режущие стенки ковшей Ж участвуют в работе резания и берут на себя до 30% усилия оезания, так" як" благодаря округленной форме стенок ковшей крайние зубья невозможно расположить против боковых стенок и теvI самым невозможно их исключить из процесса резания.
Описываемые ковши имеют крайние зубья, полностью перекрывающие боковые режущие стенки (фиг. 1 и 3). а
Кроме того, соотношение = — 2,5 соответствует оптимальному их расположению на режущей кромке, т. е. минимуму затрачиваемых усилий.
Режущие кромки стенок ковшей в предлагаемой конструкции выполняются со скосом под углом к = 30 (фиг. l, 2 и 3) во внешнюю сторону, а не во внутрь ковша, как это делается в существующих ковшах (фиг. 1 и 2) .
Такое расположение режущих кромок стенок ковшей уменьшает угол резания горизонтальной режущей кромки, а в боковых степках исключает боковое сжатие и деформацию срезанного пласта, входящего в ковш.
Помимо снижения усилий в процессе резания ковши обеспечивают значительное уменьшение сопротивлений в процессе заполнения ковша грунтом (так называемые потери в ковше), способствуют лучшему заполнению ковша и его разгрузке.
Опыты показали, что данная конструкция исключает полностью налипание грунта на ковш в условиях, в которых ковши даже лучших экскаваторов залипают грунтом и с трудом разгружаются.
Предмет изобретения
1. Экскаваторный ковш, отличающийся тем, что он выполнен с отношением ширины ковша к его высоте (длины режущей нижней горизонтальной кромки к длине боковой стенки) не менее 1,5.
2. Форма выполнения ковша по п. 1, отл и ч а ющ а я с я тем, что режущие зубья ковша выполнены симметричной формы и расположены по ширине ковша таким образом, что отношение расстояния между. зубьями к ширине зуба равно 2,5, ось симметрии зуба совпадает с осью симметрии режущей нижней стенки ковша, а крайние зубья перекрывают боковые режущие стенки ковша.
3. Форма выполнения ковша по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что нижняя (между зубьями) и боковые стенки ковша выполнены с односторонним заострением режущих кромок по внешнюю сторону. № 85223
Фиг /
Фиг 2
Фиг 4
Фиг,7
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп
Формат бу м. 70 X 108 /1а
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Чсркасскпй пер., д. 2/6.
Подп. к псч 4.1Х-61 г
Зак. 8651
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретенпй и о1крытий при Совете Министров СССР. Москва. Петровка, 14.
Редактор Ю. Б. Городецкий Техред А. А. Камышникова Корректор В. Н, Лапина


