Способ изготовления изделий, подобных майолике
№ 85219
Класс 75с, 5,;
СССР
БЫИИ > г%и
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. А. Непомнящий
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ПОДОБНЬ1Х МАЙОЛИКЕ
Заявлено 29 июня 1949 г. за № 399949 в Гостехныку СССР
Известны способы изготовления изделий, подобных майолике, путем раскраски одним из существующих приемов предметов из керамики и гипса.
Отличительная особенность описываемого способа изготовления их заключается в применении красок, изготовленных на спиртовом растворе фенолальдегидных смол с добавлением к ним 1Р р двадцатипроцентного спиртового раствора стеарина. Раскрашенные изделия сначала выдерживаются при нормальной температуре, а затем при температуре
60 — 90 до перехода фенолальдегидных смол из |резолов в резиты.
Осуществление способа состоит в выполнении следующих операций:
1) грунтовка 1 — 2 раза; 2) колерование 1 — 2 раза; 3) наложение бликов, роспись под майолику; 4) выдержка и термообработка.
Грунтовка под майолику различных тонов производится на масляных красках, растворенных на оксоле.
В зависимости от художественных требований можно производить грунтовку под майолику кистью или погру>кением изделий в бачки, содер>кащие 50% -ную смесь фенолальдегида со спиртом и сухими пигментами требуемого тона. Грунтовку производят один или два раза.
Изделия, загрунтованные масляными красками, после полного высыхания не дающие отлипа, покрываются 50% раствором фенолальдегидной смолы на,спирте с сухими пигментами соответствующего тона, согласно художественному требованию. Колерование производится кистью или погружением в раствор с краской необходимого тона.
При необходимости производится вторичная колеровка после того, как первое колерование высохло или дает слабый отлип.
При температуре +25 колерование высыхает в течение суток.
Продукция, загрунтованная красками, растворенными фенолальдегидной смолой, колеруется соответствующим тоном кистью или погружением в раствор не более одного раза. В ряде случаев можно ограничиваться грунтовкой, исключая колерование.
Нанесение бликов или роспись изделий производится после колерования, которое должно высохнуть или иметь очень незначительныи отлип. № 85219
Предмет изобретения
Способ изготовления изделий, подобных майолике, путем раскраски одним из известных спо|собов предметов из керамики и гипса, о тл ич а ю шийся тем, что применяют краски, изготовленные на спиртовом растворе фенолальдегидных смол, прибавляя к ним 1% двадцатипроцентного спиртового раствора стеарина, выдерживая раскрашенные предметы вначале при нормальной температуре, а затем при температуре 60 — 90 до перехода фенолальдегидных смол из резолов в резиты.
Техред А. Л. Резник Коррекгор С. Ю, Цверина
Редактор С. И. Зотов
Подп. к печ. 19/1 — 62 г. Формат бум. 70;; 108 /i
Зак 3355/9 Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Роспись под майолику и эмаль .и наложение бликов производятся на 50%-ной смеси фенолальдегидной смолы со спиртом с сухими пигментами, разведенными в банках, или же путем разведения на палитре масляных тюбиковых красок и добавления 50% раствора фенолальдегидной смолы.
На этом процесс раскраски под майолику заканчивается, и изделия после выдержки идут на термическую обработку.
Роспись можно производить также на сухих пигментах или масляных тюбиковых красках, растворенных 25% -ной смесью фенолальдегидной смолы.
Краски для нанесения колера и наложения бликов, а также для грунтовки, если последняя делается не на оксоле, .изготовляются на спиртовом растворе фенолальдегидных смол. Эти краски обладают большой вязкостью и быстро сохнут. Этот недостаток устраняется добавлением в растворы фенолальдегидной смолы с красками 1 % смеси стеарина со спиртом (20 ч. стеарина+80 ч. спирта) или другого растворителя в данном процентном отношении, на котором растворяется фенолальдегидная смола.
Процесс термической обработки керамических изделий, разделанных под художественную майолику, основан на переходе фенолальдегидной смолы под действием твмпературы из стадии резол в резит, Термическая обработка изделий производится в сушильном шкафу после 3 — 4-суточной, выдержки их при температуре не ниже +18 .
В сушильном шкафу изделия выдерживаются в течение 4 часов; в течение первого часа — при температуре +60 и следующие 3 часа — при температуре 90 .
Конец термической обработки изделий устанавливается проверкой растворимости фенолальдегидных красок. Проверка производится спиртом или соответствующим растворителем.
Отсутствие смывания с керамических изделий наложенных красок на фенолальдегидной смоле означает переход фенолальдегидной смолы из стадии резола в резит, Применение предлагаемого способа изготовления изделий, подобных майолике, упрощает обычно применяемый способ получения майолики, требующий обжига изделий при температуре 1200 в течение около
24 часов.

