Обмазка металлических электродов
J% Sз195
Класс 2й, 3016
СССР Pi@ ° °
r f f
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. Н. Федосеев
ОБМАЗКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕКТРОДОВ
Заявлено 13 мая 1947 r, за ¹ 355807 в Министерство химической промышленности
Предмет изооретенпя
1, Обмазка металлических электродов, в которую введены газообразующие органические вещества в виде древесной муки, целлюлозы и т. п.. отличающаяся тем, что, в целях увеличения содер>кания в дуге свободного водорода путем его восстановления, в обмазку дополнительно введен магний в порошкообразном виде.
2. Видоизменение обмазки по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что вместо магния применен алюминий.
С целью получения защитных газов при сварке, обмазка для металлических электродов содержит газообразующие компоненты, в качестве которых обычно применяются органические вещества (крахмал, декстрин, древесная мука и др). Описываемая обмазка отличается тем, что в нее кроме известных газообразующих компонентов, вводится в виде порошка магний или алюминий, что способствует более интенсивному выделению водорода из органических веществ при высокой температуре.
При сварке электродами с обмазкой, содержащей крахмал, декстрин, целлюлозу или древесную муку, в присутствии магния при повышении температуры происходит следующая реакция:
С6НгаОа+ 5М, т — 5Нг+ 6С . бмрО.
Отсюда видно, что магний является активным элементом, способствующим восстановлению свободного водорода. Так, например, на ка>кдыс lб2 г древесной муки или крахмала выделяется 112 л водорода.
