Прибор для определения газообразных примесей в воздухе
Класс 421,. 4,, № 85008
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я. И. Коган
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗООБРАЗНЫХ
ПРИМЕСЕЙ В ВОЗДУХЕ
Заявлено 23 декабря 1948 r. за № 400927 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1950 r.
Известны устройства для определения газообразных примесей в воздухе, основанные на принципе измерения перепада давления на пористой стенке сосуда, содержащего поглотитель определяемой примеси.
В предлагаемом устройстве, с целью устранения влияния колебаний давления исследуемой газовоздушной смеси на показания дифференциального манометра, подключение камеры с газовоздушной смесью к манометру осуществляется через пустой пористый сосуд, стенки которого выполнены из материала той же пористости, что и стенки сосудов с поглотителем.
С целью одновременного определения различных примесей в газовоздушной смеси, в предлагаемом устройстве используются несколько сосудов со стенками одинаковой пористости, но содержащих различные поглотители.
На чертеже показан общий вид устройства.
Газовоздушная смесь, проходя по каналу 1 с постоянной скоростью потока, фиксируемой реометром 2, поступает через фильтр 8, очищающий смесь от посторонних примесей, в камеру 4. B этой камере помещены четыре сосуда 5, б, 7 и 8 с пористыми стенками, в качестве которых могут быть применены фарфоровые бактериальные фильтры. Сосуды 5, б и 7 содержат гоглотители различных примесей, а сосуд 8— пустой.
Сченки сосуда 8 изготовлены из материала той же пористости, что и стенки сосудов с поглотителями.
Сосуды 5, б и 7 с поглотителями подключены к дифференциальному манометру 9 посредством трубки 10 и кранов ll, 12 и 18, которые включаются поочередно.
Ме 85008
Подклю IeHHe камеры 4 с исследуемой I 330B033)i HoÉ cilIecbIo K M2нометру 9 осуществляется через пустой сосуд 8 и трубку 14.
Тайое пе ЬГючение необходимо для того, чтобы колебания внешнего ррвления;.передавались к обоим чашкам манометра с одинаковой скоростью-и, следовательно, меньше влияли на показания прибора.
С помощью дифференциального манометра 9 измеряется разность между давлением во внутренней полости пористых сосудов с поглотителями и внешним давлением газовоздушной смеси в камере.
Выход газов из камеры осуществляется через широкое отверстие в стенке камеры для снижения колебания замерясмых давлений.
Предмет изобретения
1. Устройство для определения газообразных примесей в воздухе, основанное на принципе измерения перепада давления на пористой стенке сосуда, содержащего поглотитель определяемой газообразной примеси и расположенного в исследуемой газовоздушной среде, очи щенной от примесей, не подлежащих определению, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью устранения влияния колебаний давления исследуемой газовоздушной смеси на показания дифференциального манометра, подключение камеры с газовоздушной смесью к дифференциальному манометру осуществляется через пустой пористый сосуд, стенки которого выпо.чнены из материала той же пористости, что и стенки сосудов с поглотителем.
2. Устройство по п, 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью одновременного определения различных примесей в газообразной смеси, в нем применено несколько сосудов со стенками из материала одинаковой пористости с различными поглотителями, поочередно подключаемых к манометру посредством кранов.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что в нем в качестве пористых сосудов используются, например, фарфоровые бактериальпые фильтры. № 85008
Редактор К. А. Токарева
Техред Т. П. Курилко
Корректор Г. И. Чугунова
Типография, пр. Сапунова, 2.
Заказ 0251/б
Подп. к печ. 29/II — 64 г. Формат бум. 70Х1061/
16
Об 026 ъем, изд. л.
Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.


