Гидравлический аппарат для одновременного размыва и транспортировки мягких горных пород
Класс 5Ь, 43 № 84932
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Г. СалтановГИДРАВЛИЧЕСКИИ АППАРАТ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕЙКОгО
РАЗМЫВА И ТРАНСПОРТИРОВКИ МЯГКИХ ГОРНЫХ ПОРОД
Заявлено 12 ноября 1949 г. за № 406966 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Л!инистров СССР
Предметом изобретения является аппарат для размыва и транспортировки мягких горных пород, совмещающий в себе гидромонитор и струйный насос. Сопла их направлены в противоположные стороны и расположены внутри конусообразной трубы, открытой сверху и снизу, причем верхний конец трубы имеет корсетообразное сечение. В наружной части трубы сделан подвод рабочей жидкости, поступающей в распределительную камеру и разветвляющейся в направлении рабочих сопел.
В процессе работы аппарат расширенной частью ставят на породу, а к суженной части прикрепляют гибкие штанги или трубы; при этом жидкость, выходящая из сопла, направленного в сторону породы, размывает ее, образуя пульпу. Струя жидкости, выходящая из второго сопла, эжектирует пульпу и нагнетает ее в трубы или гибкий шланг.
Предлагаемый аппарат может быть использован в качестве землесоса при дноуглубительных работах и при добыче россыпных месторождений полезных ископаемых.
На схематическом чертеже приведен общий вид гидравлического аппарата.
Гидравлический аппарат состоит из корпуса 1, нижний конец которого открыт, а верхний конец через горловину 2 переходит и патрубок 8.
Внутри корпуса располагается камера 4, которая соединяется с корпусом с помощью патрубка 5. Камера 4 имеет два штуцера — верхний 6 и нижний 7.
Вода (или любая другая жидкость) под большим давлением через систему трубопроводов и патрубок 5 подается в камеру 4. Из камеры вода удаляется через штуцеры 6 и 7. Образуются две противоположнонаправленные струи воды. Гидравлический аппарат открытым концом корпуса 1 прикладывается к поверхности грунта. Нижняя струя штуцера 7 с большой силой ударяется о грунт и размывает его, образуя пульпу, которая заполняет пространство 8. Верхняя струя воды штуцера 6, № 84932 врываясь с большой силой в горловину 2, эжектирует пульпу из пространства 8 и транспортирует ес через патрубок 8 и систему трубопроводов на заданное расстояние или высоту.
Перемещая по плоскости гидравлический аппарат, можно размывать и транспортировать грунт па большой площади.
Предмет изооретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина
11.формационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 5432
Подп. к печ. 27.VII-59 г.
Тираж 360 Цена 25 ксп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Гидравлический аппарат для одновременного размыва и транспортировки мягких горных пород на большие расстояния путем применения гидромонитора для размыва породы и струйного насоса для гидротранспорта пульпы, отл и ч а ю щ и и ся тем, что сопла гидромонитора и струйного насоса направлены в противоположные стороны и заключены в конусообразную трубу.
2. Форма выполнения аппарата IIo п. 1, отлич аю ша я с я тем, что питание сопел рабочей жидкостью осуществляется из общей распределительной камеры.

