Патент ссср 84734
% 8473 ! ! cE i. с 1 О а, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
K. И. Лгалов и Г. И. Дешалит
КОНСТРУКЦИЯ УЗЛА КЛАДКИ КОРНЮРНОЙ ЗОНЬ|
КОКСОВАЛЪНЪГХ ПЕЧЕЙ
Заявлено 5 августа !948 г. за М 383357 в Гостсхиику СССР
Оиубликоваио в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Ле !О за !9бч г.
Обессеривание угля и кокса в процессе, коксования не применялось в промышленности из-за того, что вводимые наро-газовые реагечты нэ распределялись равномерно по всей длине камеры с угольной шихтой.
Описываемая конструкция узла корнюрной зоны кладки кзксовальных печей позволяет применить метод обессеривания кокса посредством продувки угольной шихты в камерах коксовальных печей парогазовыми реагентами. Она применима в любых коксовальных печах.
На фиг. 1 показан описываемый узел в вертикальном поперечном разрезе (по Л- на фиг. 2); на фиг. 2 — то >ке, в горизонтальном разрезе (по Ь-Б на фиг. 1).
Ниже пода камеры 1,,по ее оси, в корнюрной зоне устраивают горизонтальный канал 2 с вертикальными от водами 8, рас!положен ными в шахматном порядке по обеим его сторонам. Эти отводы выходят в камеры коксования в виде щелей 4.
Чтобы отводы не за&и вались угольной пихтой во время загрузки и не закоксовывались смолами при коксовании, щели 4 заполняют боем шамотного ки рпича соответствующего размера. Таким образом, возможно только врем".ïíoå поверхностное закоксо вывание, ко1орое легко устранить при продувке шихты наро-газовыми реагентами.
Расположен!ие продольных щелей 4 по осн камеры коксования полностью устраняет возможность образования дополнительного сопротивлсния при выдаче коксового пирога.
Предмет изобретения
1. Конструкция узла кладки корнюрной зоны кэксовальных печей, обеспечивающая обессеривание кокса в п!роцессе его коксования посредством продувки коксующейся массы угля паро-газовыми реагента
