Способ горячей обработки давлением металлических изделий
Х 84355
Класс 4911, 11
«" у
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
H. В. Артюхов
СПОСОБ ГОРЯЧЕЙ ОБРАБОТКИ ДАВЛЕНИЕМ
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Заявлено 2 июня 1947 г. в Министерство тяжелого машиностроения СССР
Предлагаемый способ позволяет создавать в материале деталей напряжения, противоположные по знаку тем, какие возникают прп их работе.
Например, в материале деталей, имеющих форму тел вращения и работающих на растяжение от центробежных спл, предлагается создать напряжения сжатия путем вращения с необходимой угловой скоростью форм-кокилей, в которых находится деталь, материал которой еще не остыл и не потерял пластичности, На, фиг. 1 и 2 изображены схемы горячей обработки давлением деталей, имеющих форму диска плп форму цилиндра.
Отгитампованньп1, отлитый и:ш откованный диск 1, нагретый до температуры, при которой ведут горячую обработку данного металла, помещается на поддон 2, Поддон Ilplt помощи передачи 3 приводится в быстрое вращение от электродвигателя 4. Находясь в поддоне в пластичном состоянии, диск претерпевает все изменения, связанные с воздействием центробежных спл на его материал, и отформовывается в определенный размер, затягиваясь и упираясь в закраины поддона. От оыстрого вращения диск остывает, после чего поддон останавливается.
Усилия, возникающие в диске, зависят от той окружности скорости, при которой был отформован диск.
Обработка трубчатых цилиндров производится следующим образом.
1(плпндр 5 вкладывается I) обойму 6. которая ставится на поддон 7, вращаемый через передачу 3 электродвигателем 4, и сверху прикрывается диском 8, имеющим ось вращения, точно совпадающую с осью вращения поддона 7, благодаря чему обеспечивается устойчивость всей системы.
Предмет изобретения
1. Способ горячей обработки давлением металлических изделий, имеющих форму тел вращения, от л ич а ю щ ий ся тем, что заготовку
¹ 84355
);аиг фиг 2 р
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Гр, 212
Редактор М. Б. Нанкин
Поди, к псв 1 «," 3 П-1960 г, Тираж 250. Цена 25 коп.
Ilt tpoplt<1lttto)ttto-нздатс,1ьскпЙ 0)дс,l
Объем 0,17 и. л. Заказ 4514.
Гор, .А tat!,tpt,, тп)юграфп,! Л: 2 Л1)п)пг.ергт!.;1 ку.!!,)уры Чув«киской .1С1.. I: г т изделия имеющую диаметр пезначитсльт)о меньше треоуемого, Ita)
I P t)тУ10 До н ластич ПОГО с О стОЯ1! и11, иО ъ)си111 10т 13 фо 1) м У, ВнУТР си и и Й jl tl ll— метр которой равен окончательному диаметру изделия, и приводят форму в оыстрос 1)ращение, с )tåëüto раздачи из;1слий цеитроое)киой силой до окончательного диаметра.
2. Прием осуществления сносооа по и, 1, о т л и ч аю щ ийс я тем, то, целью сохранения ° 8, изделии напри)пений, вы)3))анны); центробежной спло11 при вращении формы. изделие иостсисипо о г)аькда)от при вращении формы.

