Способ производства пористого стекла
Класс 32Ь, Уа 84338
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
H. Н. Кальянов и Л, М. Бутт
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРИСТОГО СТЕКЛА
Заявлено 19 января 1949 г. за М:90387 в Гостехнину СССР
Предмет изобретения
Способ производства пористого стекла, отличающийся тем, что в качестве газообразователей применяют пенообразующие вещества, KB K-To: hibIëüíûé IIopoIIIoK, канифоль и +pl r iie, B пена которых добавляют порошкообразное стекло. а затем пену со стеклом, находящимся в ней после перемешивания во взвешенном состоянии. подвергают сушке и обычному для получения пористого с1екла спеканию в формах.
При известных способах яропзводства пористого стекла путем спекания порошкообразного стекла в среде газообразователя применяют такие газообразователи как воздух, пар, уголь, карбонаты, пиролюзит ит. п.
Описываемый способ отличается от известных тем, что в качестве газообразователей при. еняют пеносбразующие вещества, как-то: мыльный корень, канифоль и другие, в пену которых дооавляют порошкообразное стекло и перемешивают, после чего порошкообразное стекло оказывается в пене во взвешенном состоянии. Затем пену со стеклом подвергают сушке и обычному спеканию в формах.
Способ производства пористого стекла заключается в следующем.
Пену из пенообразующих веществ взбивают в обыкновенной мешалке, выливают в пеностекломешалку и в нее добавляют в определенных пропорциях порошкообразное стекло. После перемешпвания частицы стекла оказываются взвешсннымп в пене.
Пеностекломассу разливают в формы и после предварительной сушки при температуре 60 —;0 подвергают спеканию в обыкновенных печа. в течение 10 — 30 лин, в зависимости от заданных размеров изделия. В результате спекания образуется пористый материал с равномерно распределенными в нем мельчайшими порами.
Полученное таким способом пористое стекло подвергается далее отжигу и затем опиловке, а в случае необходимости — обработке на шлифовальном круге для прпданп» изделию требуемой Формы.
