Зубовое зацепление гусеничных систем
Класс 63d, 23 ,Що 84 6ф
СССР
1-.ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. П. Петров
ЗУБОВОЕ ЗАЦЕПЛЕНИЕ ГУСЕНИЧНЫХ СИСТЕМ
Заявлено 20 октября 1948 r. за М 386307 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Чинпстров СССР
Предметом изобретения является зубовое зацепление для гусешшных тракторов и других машин, уменьшающее износ поверхностей рабочего профиля зацепления и шарниров гусеничной цепи.
В зацеплениях ведущего колеса с гусеничной цепью известны профили зацеплений, Выполненные по дуге радиуса, расположенного снаружи контура ведущего колеса, однако, в таких зацеплениях наблюдается значительное радиальное перемещение шарниров гусеницы по отношению к центру ведущего колеса и скольжение всех звеньев гусеницы на ведущем колесе по линиям касаний их с головками зубьев колеса.
В предлагаемом зацеплении этот недостаток устранен построением такого профиля зубьев звена гусеничной цепи, при котором оно опирается на выступы зубьев ведущего колеса цилиндрической поверхностью с осью, совпадающей с осью колеса и радиусом, равным радиусу цилиндрической поверхности выступов зубьев колеса; профиль ушка гусеничного звена описан дугой из центра шарнира, касательной к окружности выступов зубьев ведущего колеса.
На чертеже изображено зубовое зацепление.
Опорами для звеньев гусеницы при радиальном их перемещении служат цилиндрические поверхности выступов головок зубьев колеса!, с которыми звенья цепи соприкасаются по поверхности 2, выполненной цилиндрической с радиусом D . и осью, совпадающей с осью ведущего колеса; поверхность 8 ушка шарнира гусениць! — цилиндрическая с радиусом R>, ось которого совпадает с осью шарнира и касательной к окружности выступов головок зуб ев ведущего колеса. Звено, гходя и выходя из зацепления, опирается на наружную цплш;дрическую поверхность зубьев колеса при постоянном расположении ссей шарниров звеньев на одной окружности../ .4;.".,,-,,: . г -+JR r — 2—
:/(Предмет изобретения № 84184
Зубовое з(ацепление гусеничных систем с профилированными зубьями ведущего колеса и звена гусеничной цепи, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для обеспечения устойчивого расположения звена на колесе при работе зацепления профиль звена шарнирно дополнен дугой, описанной из центра шарнира звена касательно к окружности выступов головок ведущего колеса, а поверхности выступов головок зубьев ведущего колеса, выполненные цилиндрическими с осью, совпадающей с осью ведущего колеса, являются опорами звеньев гусеницы при радиальных их перемещениях к центру ведущего колеса.
Корректор Ю. M. Федулова
Редактор М. И. Бородина Техред T. П. Курилко
Формат бум. 70)(108 /)в
Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 5 коп. открытий
Поди. к печ. 14/1 — 63 r
Зак. 3980/14
2/б.
Типография, пр. Сапунова, 2.

