Винтовой питатель
Х 83957
Класс 81е, 63
81е, 23
СССР
P". ià t0:í
Пчг,д;,. =-„-.„.„„,„, „ "-СПаЯ
Б БД;- С; „д
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВ!4ДЕТЕЛЬСТВУ
Н. А. Бронин
ВИНТОВОЙ ПИТАТЕЛЬ
Заявлено 26 декабря 1947 г. за Я 378718 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Ъ1инистров СССР г
Изооретенпе относится к винтовым пптателям, выполненным в виде винта, вращаемого электродвигателем. Питатель смонтирован в цилиндрическом кожухе, открытом снизу. и предназначен для питания установки пневматического транспорта. Такого рода питателп обладают тем недостатком, что IIx конструкция пе позволяет использовать нитателн для подачи материала в труоонровод пневматической транспортной установки нагнетательного типа.
В описываемом винтовом питателе этот недостаток устранен тем, что вал винта выполнен пустотелым II вращается на подшипниках, смонтированных на трубе нагпетательвого воздушного трубопровода, укрепленного на кронгптейнах внутри цил|шдрпческого кожуха, переходящего в транспортный трубопровод.
На чертеже изображен продольный разрез пптателя.
Питатель состоит из винта 1, смонтированного в цилиндрическом открытом снизу кожухе 2, переходяи1ем в траиспортньш труоопровод, из трубы 3, предназначенной для подвода сжатого воздуха, нагнетающего трубопровода и являющейся одновременно осью, на которой укреплены иодшии|п1кп винта, и пз электродвигателя 4, вращакпиего винт прп помощи зубчатой передачи.
Питатель устанавливается па поверхность массива зерна открытой нижней частью кожуха 2 и зерно под действием лопастей винта 1 начинает двигаться в приемную часть транспортного трубопровода, где смешивается с воздухом и поступает далес и транспортпьш трубопровод.
Предмет пзобрс тенин
Бинтовои питатель, преимущественно для зерна, выполненный в виде вращаемого электродвигателем винта, смонтированного в открытом снизу цилиндрическом кожухе, о т л и ч а ю щ п и с. я тем, что, с целью использования его для подачи материала в транспортный трубопровод нагнетательной пневматической установки, вал винта выполнен пусто"слькf и HpBIIlàется на концевой трубе нагнетающего воздухопровода, укрепленной на кронштейнах внутри цилиндрического кожуха, переходящего в транспортный трубопровод.
